Линки доступности

Путин: никто не в силах рассорить россиян и грузин


Нино Бурджанадзе и Владимир Путин

Нино Бурджанадзе и Владимир Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник 21 декабря открыл в Москве памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе», который был воссоздан на Поклонной горе и представляет собой аналог Мемориала славы, демонтированного год назад в Кутаиси.

Скульптурная композиция изображает водружение знамени над Рейхстагом, а ее авторами являются заслуженный художник России Салават Щербаков, народный художник России Андрей Ковальчук и архитектор Василий Перфильев.

Вначале планировалось открыть памятник точно в тот день, когда взорвали кутаисский, однако дата сноса памятника в Грузии – 19 декабря – пришлась на воскресенье, и было решено перенести церемонию на 21 декабря. Примечательно, что в этот день родился нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили.

На церемонии открытия памятника также присутствовали экс-премьер Грузии, а ныне лидер грузинского оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели и бывший председатель грузинского парламента, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Во время церемонии на Поклонной горе Владимир Путин заявил: «Никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывавшие нас прочные человеческие, духовные узы. А значит, будущее – за добрососедскими, равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии. Мы в России к этому искренне стремимся».
Российский премьер также осудил факт разрушения кутаисского памятника в 2009 год, назвав его «позорным актом государственного вандализма».

Напомним, что в декабре 2009 года в Кутаиси по заказу городской мэрии частная компания проводила взрывные работы с целью демонтажа Мемориала славы, вследствие чего из-за несоблюдения мер безопасности погибло два человека. На месте мемориала планировалось строительство нового здания парламента Грузии.

Зураб Ногаидели и Нино Бурджанадзе 21 декабря по отдельности встретились с Владимиром Путиным.

«Хочу вас поблагодарить за то, что вы нашли время и приехали на открытие памятника. Надеюсь, что он вам понравился... Мне кажется, что он очень удачный», – сказал Владимир Путин Нино Бурджанадзе во время встречи. «Я очень рассчитываю на то, что это будет хорошим символическим шагом на пути поиска взаимоприемлемых решений по нормализации наших межгосударственных отношений», – добавил российский премьер-министр.

В свою очередь Бурджанадзе поблагодарила Путина за «слова, которые отмечают важность двусторонних, нормальных и равноправных отношений между Россией и Грузией» и высказала пожелание, чтобы московский памятник «стал началом восстановления нормализации отношений» между двумя странами с учетом интересов грузинских и российских народов.

На встрече с Зурабом Ногаидели Путин осудил антироссийские настроения и политику забвения героев Великой Отечественной войны в некоторых постсоветских странах и выразил надежду, что «под давлением здравого смысла и общественности» данная тенденция «будет сходить к нулю».

«Уверен, что отношения России и Грузии, трагические события последних лет и уничтожение памятников связаны только с тем, что это, по сути, продолжение той политики, которую избрало сегодняшнее руководство Грузии. Напрямую эти два события между собой не связаны, – это просто проявление одной и той же политической линии. К сожалению, мы это наблюдаем и в некоторых других странах бывшего Советского Союза», – отметил Путин на встрече с Ногаидели.

В свою очередь Ногаидели заявил, что разрушение памятника – это «акт вандализма». Экс-премьер Грузии также высказал надежду, что воссоздание кутаисского памятника в Москве «станет залогом» урегулирования российско-грузинских связей.

«Верю, что сегодняшний день станет залогом будущего российско-грузинских отношений. Не события двухгодичной давности (война в Цхинвальском регионе в августе 2008 года – Н.Ч.), не события годичной давности, т.е. разрушение памятника, а наоборот, как раз сегодняшний день», – отметил Ногаидели. В ответ российский премьер сказал, что он тоже на это надеется.

Грузинское руководство крайне отрицательно отреагировало на визит грузинских оппозиционных лидеров в Москву.

Министр культуры Грузии Николоз Руруа в интервью грузинским телеканалам охарактеризовал решение оппозиционеров как «пример наглости и цинизма». «Это типичное коллаборационистское поведение. Когда едешь в государство, оккупировавшее твою страну, и празднуешь открытие советского мемориала, это означает оправдание оккупации и полное неуважение к своему народу», – заявил Руруа.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили, комментируя поездку оппозиционеров в Москву, сказала в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2», что Ногаидели и Бурджанадзе пытаются самоутвердиться в Грузии при поддержке России.

«Для нашего общества уже не ново, что существует определенная категория политиков, которые не избегают открыто афишировать свои связи с государством-оккупантом», – отметила Ткешелашвили. «Очень жаль, что они пытаются самоутвердиться в Грузии, используя такие связи и такую политику», – добавила она.

Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили в интервью телекомпании «Имеди» высказал сомнение в искренности Путина и сказал, что если российский премьер действительно хочет добрососедских отношений с Грузией, он в первую очередь должен вывести российские войска с грузинских территорий.

«Если российский премьер желает добрососедских отношений с Грузией, я могу дать ему простейший рецепт того, как сделать Россию действительно другом грузинского народа. Россия должна как можно скорее вывести свои войска с территории Грузии, и после этого мы действительно сможем начать отношения, ориентированные на нормальное развитие и стабильность», – заявил Минашвили.

Ногаидели и Бурджанадзе, чьи отношения с другими грузинскими оппозиционерами на данном этапе крайне обострены, не избежали критики бывшего посла Грузии в ООН, а ныне лидера оппозиционной партии «Наша Грузия – свободные демократы» Ираклия Аласания.

В эфире оппозиционного телеканала «Кавкасия» Аласания осудил решение грузинских властей в 2009 году разрушить кутаисский мемориал, но в то же время отметил, что после августовской войны с Россией в 2008 году участие представителей грузинской оппозиции в церемонии открытия памятника в Москве является «оскорблением» грузинской общественности.

«Разрушение Мемориала славы в Кутаиси было неоправданным самоуправством правительства Грузии и оскорблением памяти тех сотен тысяч соотечественников, которые пали в борьбе с фашизмом. Но то, что происходило в Москве, является оскорблением грузинской общественности», – сказал Аласания, который одновременно высказал уверенность в том, что грузино-российские отношения в будущем обязательно нормализуются, однако, согласно мнению политика, это произойдет «не в такой форме».

Между тем Ногаидели и Бурджанадзе придерживаются иного мнения. В телефонном интервью телекомпании «Маэстро» 21 декабря Зураб Ногаидели заявил, что его визит в Москву и участие в открытии мемориала является «значительным шагом» в направлении урегулирования грузино-российских отношений. А Нино Бурджанадзе в интервью с грузинскими журналистами отвергла предположение, что Кремль пытается использовать грузинскую оппозицию в своих интересах. «Такие рассуждения некорректны и не соответствуют действительности», – заявила лидер оппозиционной партии.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG