Линки доступности

Одним из шагов на пути к его созданию, по мнению экспертов, должно стать восстановление отношений России и Грузии

Президент Путин назвал распад СССР одной из величайших геополитических катастроф века. Теперь, почти два десятилетия спустя после Беловежской пущи, глава России, как считают критики, работает над созданием «Советского Союза-лайт».

По итогам визита Владимира Путина в Таджикистан 5 октября, Москва и Душанбе подписали соглашении о продлении российского военного присутствия в стране на 30 лет. Россия продолжит арендовать три военные базы, на которых размещены семь тысяч солдат – наиболее крупный ее контингент за рубежом.

В свою очередь, Москва продлит разрешение на работу в России для граждан
Таджикистана – теперь эти документы будут действительны до трех лет. Ежегодно на заработки в Россию приезжает миллион таджикских граждан, и три миллиарда долларов, отсылаемые домой, являются большой финансовой помощью для этой страны.

В пятницу после подписания соглашений в Душанбе стартовали десятидневные военные учения «Чистое небо», в которых принимают участие Россия, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан.

Тем временем в Государственной Думе России парламентарии отпраздновали поражение на выборах президента Грузии Саакашвили. Новый премьер-министр Грузии – Бидзина Иванишвили – олигарх, заработавший свое состояние в Москве в 90-е годы.

Александр Рондели – президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований в Тбилиси. По его словам, российские власти считают, что время на их стороне.

«Россияне хотят восстановить дипломатические отношения, – считает Рондели. – Россия хотела бы, чтобы Грузия «приняла реалии», как они говорят,– реалии продвижения России на Кавказе».

Год назад Владимир Путин, баллотировавшийся на пост президента России, объявил о новой внешнеполитической цели – создания Евразийского Союза к 2015 году.

Директор южнокавказского отделения Международной кризисной группы Лоуренс Шитс говорит, что на пути к этой цели восстановление отношений с Тбилиси для Москвы – шаг необходимый.

По словам эксперта, Путин стремится восстановить влияние России за рубежом, установить «некое подобие Советского Союза, если позволите, и оказать давление на Грузию с тем, чтобы она снова вернулась к союзным отношениям».

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в пятницу, что он будет работать над тем, чтобы вернуть Грузию в Содружество независимых государств – федерацию, в которую входят 9 из 15-ти бывших республик Советского Союза.

Тем временем в Тбилиси Бидзина Иванишвили провел встречу с представителями НАТО на Южном Кавказе, во время которой подчеркнул, что Грузия продолжит процесс интеграции в НАТО.

Для Путина вступление России в НАТО будет пересечением той самой «красной линии».

Российский президент предполагает создание федерации суверенных государств, в которой вопросы внешней политики, обороны и экономики будут решаться в Кремле. Проект общей валюты, однако, был отменен после кризиса еврозоны.

Лилит Геворкян – аналитик по России и странам бывшего Советского Союза в HIS Global – наблюдает за прогрессом Путина из офиса в Лондоне. По ее словам, «Россия хочет стать глобальным брокером и распространить свое политическое и экономическое влияние. Эти цели представляются логичными Путину, которой в настоящий момент работает над их осуществлением в странах бывшего Советского Союза».

В январе этого года Россия, Беларусь и Казахстан вошли в Таможенный союз, возглавляемый Россией. Таджикистан и Кыргызстан, как ожидается, скоро последуют этому примеру, однако остается камень преткновения – Украина – вторая по численности населения бывшая республика СССР.

Кремль рассчитывал, что Украина войдет в ТС, когда на президентских выборах в 2010 году победил Виктор Янукович. На посту главы Украины он продлил российскую аренду Севастополя на 25 лет, однако вскоре сменил свою политику, балансируя между требованиями Москвы и стремлением Украины вступить в Европейский Союз.

Последние полтора года представители Украины в Москве, направленных для получения различных концессий, возвращались в Киев с пустыми руками.

«Возможности Путина, правительства России осуществить изменения в бывших советских республиках преувеличены, – говорит Геворкян и продолжает – да, у них могут быть пожелания, они могут попытаться что-то сделать. Но я не вижу той силы, которая позволила бы им привести к власти своего человека».

Почему же Путин стремится создать Евразийский Союз именно до 2015?

Ответ прост – некоторые аналитики предсказывают, что к этому времени США полностью выведет войска из Ирака и Афганистана, и Вашингтон сместит фокус на Россию.

В том случае, если на выборах в США победит Митт Ромни, это может произойти скорее. Республиканский кандидат назвал Россию «геополитическим противником номер один».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG