Линки доступности

По мнению российских и американских политологов, слова Митта Ромни о России не стоит воспринимать серьезно

Президент Владимир Путин на сегодняшней пресс-конференции положительно оценил критические высказывания кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни по поводу России, которую тот назвал «врагом США №1». Позже политик смягчил свою резкую оценку политики РФ, сказав, что для США она является главным «геополитическим соперником».

По словам российского президента, тем самым Ромни подтвердил правильность российской позиции по вопросу о размещении ПРО в Европе. «Ромни не только нас убедил в этом, но, думаю, что и международное сообщество и наших европейских партнеров», – заявил Путин. Президент России поблагодарил Митта Ромни за то, что тот так ясно и свободно формулирует свою позицию.

Глава РФ также заявил, что, хотя российское руководство и не может влиять на ход президентских выборов в США, Россия будет в дальнейшем учитывать возможность прихода к власти человека, негативно относящегося к политике РФ. «Самое главное для нас, что даже если Ромни не победит, через четыре года он, либо человек с подобными взглядами может прийти к власти в США, и мы должны это учитывать, решая вопросы обеспечения безопасности РФ на длительную историческую перспективу», – пояснил Путин.

Россиянам не стоит бояться Митта Ромни

Вице-президент Совета по международным отношениям США Джеймс М. Линдсей к высказыванию кандидата в президенты отнесся довольно скептически. «Эти слова вызвали немалое удивление не только у чиновников, но и у многих влиятельных республиканцев, – сообщил он. – Почти все они считают, что Россия в любом случае не враг США, наши отношения скорее можно описать как любовь-ненависть». По его словам, Ромни в случае победы на выборах не собирается продолжать политику Барака Обамы в вопросе о снижении темпов гонки вооружений. «Хотя прогресса в этом вопросе американские политики не добивались с 2002 года, когда был подписан договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов», – добавил Линдсей.

По мнению Линдсея, у России и США еще есть масса вопросов, которые они могут решить только совместными усилиями, например, вопрос о «Северной распределительной сети», по которой в Афганистан доставляется оружие для американских войск. «Если Митт Ромни все-таки станет президентом США, то ему придется иметь дело с Владимиром Путиным, ведь такова природа политики: поддерживать отношения приходится даже с теми, кто тебе не нравится», – пояснил Линдсей.

Российский политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» выразил сомнение в том, что кандидату в президенты от республиканской партии удастся выиграть выборы. «Его слова демонстрируют только одно: то, что о России он не имеет ни малейшего представления, – заявил Лукьянов. – Это даже смешно: Ромни рассчитывал сыграть на стереотипах в свою пользу, но добился обратного эффекта». По словам политолога, с точки зрения предвыборной кампании кандидата в президента подобный ход может быть оправдан исключительно тем, что в ходе своей предвыборной кампании Барак Обама, напротив, всячески старался показать, что поддерживает отношения с Россией.

На вопрос о дальнейших отношениях России и США в том случае, если Ромни придет к власти, Лукьянов ответил, что ожидать можно чего угодно. «О его дальнейшей политике в отношении России эти слова ровным счетом ничего не говорят, ведь это всего лишь эпатажный ход», – пояснил политолог. Федор Лукьянов также поддержал мнение Владимира Путина о том, что высказывание Ромни лишь подтверждает правильность российской позиции в вопросе о размещении ПРО в Европе. «Тем самым он (Ромни – Е. К.) дал России шикарный козырь в отношениях с европейскими странами», – подвел итог эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG