Линки доступности

Возвращение Путина: взгляд из Тбилиси


Возвращение Путина: взгляд из Тбилиси

Возвращение Путина: взгляд из Тбилиси

В Грузии не надеются на улучшение отношений с Россией

Заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что на следующих выборах на пост главы государства будет баллотироваться премьер-министр Владимир Путин в Тбилиси восприняли как подтверждение давно известной истины.

Оппозиция

Давид Гамкрелидзе, председатель оппозиционной партии «Новые Правые», в интервью «Голосу Америки» выразил сожаление по поводу того, что оправдались прогнозы и что в России в ближайшие двенадцать лет «ничего не изменится». По его словам, с возвращением Путина на пост президента «не стоит ожидать» каких-либо демократических изменений или же развития экономической конкуренции в России.

«Сегодня подтвердилась правота всех тех политиков и аналитиков, кто утверждал, что Путин был, есть и будет единоличным правителем России», – отметил грузинский оппозиционер, так как, согласно его мнению, при отсуствии свободы СМИ и недемократических предвыборных условий Владимиру Путину гарантирована победа на президентских выборах.

Что касается российско-грузинских отношений, согласно мнению Гамкрелидзе, «все скорее всего останется как было». Оппозиционер допускает, что во время предвыборной компании Путин будет делать радикальные заявления в адрес Тбилиси, однако председатель «Новых Правых» сомневается в том, что Путин реально заинтересован в новых военных действиях против Грузии.

«Не думаю, что нынешний премьер или же кто-нибудь в его окружении хочет новой головной боли», – полагает грузинский оппозиционер.

Как Владимир Путин, так и Дмитрий Медведев не раз делали заявления о том, что не будут иметь дела с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В 2013-м году в Грузии будут избирать нового президента. Тем не менее, согласно мнению Гамкрелидзе, если Россией будет руководить Путин, даже при смене грузинского правительства будет «сложно» решить главную политическую проблему страны – деоккупацию отколовшихся Абхазии и Цхинвальского региона.

«В условиях авторитарного режима в России будет сложно найти решение проблемы восстановления территориальной целостности Грузии. Хотя я думаю, что если в Грузии в руководство придут новые люди, будет возможным вступить в диалог с Москвой и постепенно решать проблемы, связанные с экономической блокадой Грузии со стороны РФ, договориться об отмене визового режима и добиться более свободного передвижения граждан через российско-грузинскую границу», – считает председатель оппозиционной партии «Новые Правые».

Правящая партия

Председатель комитета по Евроинтеграции грузинского парламента Давид Дарчиашвили сказал в интервью «Голосу Америки», что возвращение Путина на пост президента не стало для него неожиданностью.

«Очень жаль, что не Россия со всем своим многообразием диктует Кремлю, что лучше, а наоборот», – отметил грузинский парламентарий.

Комментируя высокий рейтинг Путина в России, Дарчиашвили высказал подозрение насчет того, насколько данные показатели отражают реальную картину. «Мне кажется, россияне нацелены на то, чтобы их страна была адекватна 21-му веку, и вряд ли Путин может считаться политиком, который способен это сделать», – отметил грузинский парламентарий.

Дарчиашвили не ожидает улучшений в российско-грузинских отношениях при правлении Владимира Путина, даже если после президентских выборов в Грузии страну возглавит новая политическая команда.

«Я не думаю, что грузинский электорат когда-нибудь изберет человека, который понравится Путину», – сказал грузинский парламентарий.

Мнение эксперта

Ираклий Менагаришвили, ныне директор центра стратегических исследований, а в прошлом министр иностранных дел Грузии (1995-2003), сказал в интервью «Голосу Америки», что сценарий возвращения Путина в качестве президента России не был неожиданным лично для него. «Я думаю, особых иллюзий не было ни у кого, кто более или менее здраво оценивает происходящее в России. Было сложно представить, что идея "плохого»"и "xорошего полицейского" была основана на чем-то реальном, и сегодня это подтвердилось», – отметил эксперт.

Менагаришвили считает, что продолжение правления Путина в России «не лучшим образом» отразится на российско-грузинских отношениях. Опираясь на исторические параллели, эксперт выразил сомнение насчет возможности наладить отношения с Россией в случае, если в Грузии сменится власть.

«История взаимоотношений России и Грузии после распада СССР подтверждает, что российские власти не ладили ни с одним из трех президентов независимой Грузии», – сказал Менагаришвили и добавил, что «не без участия» России прошло смещение первого президента Грузии – Звиада Гамсахурдия, а также и второго президента – Эдуарда Шеварднадзе.

«Третий президент – и опять проблемы! Согласитесь, линия достаточно неординарная. К сожалению, в нашей практике это правило – неприязнь Кремля к грузинским властям – практически укоренилось. Очень хочется, чтоб произошли перемены и эта тенденция была бы преодолена, хотя после сегодняшней новости – надежд на это мало», – резюмировал политолог.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG