Линки доступности

Путин зарезервировал право на применение силы в Украине


Владимир Путин

Владимир Путин

Российский президент также охарактеризовал события в бывшей советской республике как антиконституционный переворот

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия оставляет за собой право на применение военной силы в Украине в целях предотвращения того, что он назвал «беспределом» со стороны новых властей страны.

Выступая на пресс-конференции в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево, российский лидер также охарактеризовал события прошлого месяца в Киеве как антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

«Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом – оценка может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти», – заявил Путин.

«Мы видим разгул нацистов, националистов, антисемитов. Губернатора наручниками на площади приковали, заточили в подвал, обливали водой… Это что, демократия? Мы понимаем, что беспокоит граждан Украины. Их беспокоит вот такой беспредел. Если мы увидим, что такой беспредел начинается в восточных регионах, то оставляем за собой право использовать все средства для защиты граждан, тем более обращение президента у нас есть», – заявил Путин.

Российский президент добавил, что даже если он примет решение об использовании вооруженных сил в Украине, оно будет полностью соответствовать международному праву, поскольку у него есть обращение свергнутого президента Украины Виктора Януковича, которого он считает легитимным.

«И это будет защитой тех людей, которых мы считаем близкими, мы связаны общей историей, культурой, экономически. Это будет соответствовать нашим национальным интересам – защитить их. Мы не претендуем кого-то порабощать, но не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать», – заявил глава российского государства.

Касаясь событий в Крыму, Путин заявил, что операции там проводит местное вооруженное ополчение, и пока у России нет необходимости вмешиваться в события в этом регионе.

«Но возможность такая есть», – добавил он.

Говоря о возможности санкций со стороны США и Европейского союза, Путин отметил, что о последствиях этим мер должны прежде думать те, кто их собирается вводить.

«Наши партнеры поддержали антиконституционный переворот… А все угрозы в адрес России считаем контрпродуктивными. А что касается восьмерки – не хотят приезжать, не надо», – сказал Путин.

Президент Российской Федерации также отметил, что парламент Украины отчасти легитимен. «Остальные органы власти – нет», – заявил Путин.

По словам российского президента, он не понимает, зачем украинской оппозиции понадобился захват власти.

По его словам, отстраненный от власти украинский президент Виктор Янукович сдал всю власть, выполнил все условия оппозиции, а также не издавал ни одного незаконного указа.

«Он согласился на все, что требовала оппозиция: вернуться к Конституции 2004 года, к выборам президента, к выборам парламента, – заявил президент России. – Он уехал на собрание в Харьков, а протестующие вместо того, чтобы освободить здания, захватили их. Зачем нужно было принимать незаконные антиконституционные действия? Это в первую очередь и раскачало ситуацию на Украине».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG