Линки доступности

Путин напомнил жителям Одессы и Юга Украины о традициях «взаимовыручки»


Владимир Путин

Владимир Путин

Заявление Кремля было обнародовано в момент, когда Россия сконцентрировала войска у границ Украины, обвиняя ее правительство в ущемлении прав русскоязычного меньшинства

Президент России Владимир Путин в четверг напомнил жителям Одессы и Юга Украины о традициях «взаимовыручки» и указал на необходимость «пресекать любые попытки переписать историю».

Заявление Кремля было приурочено к 70-летию освобождения Одессы от немецкой оккупации и было обнародовано в момент, когда Россия сконцентрировала 40-тысячный контингент войск у границ Украины, обвиняя ее правительство в экстремизме и ущемлении прав русских жителей страны.

Согласно заявлению Кремля, в поздравительном послании Путин отметил, что «в боях за Одессу и Юг Украины плечом к плечу сражались, защищая Родину от врага, представители разных национальностей и что подвиг советских солдат и офицеров, героев-подпольщиков и тружеников тыла всегда будет примером беззаветного мужества и героизма».

«Президент России выразил убеждение, что многовековые традиции добрососедства и взаимовыручки будут и впредь объединять российский и украинский народы, подчеркнув, что общий долг – бережно хранить память о минувшей войне, пресекать любые попытки переписать историю, воспитывать молодое поколение на высоких идеалах патриотизма и гордости за Великую Победу», – отмечается далее в сообщении.

Путин, согласно заявлению, также пожелал всем гражданам Украины «мира и процветания».

Россия не признает нынешнее правительство Украины, обвиняя его в захвате власти с помощью «государственного переворота» и обвиняя в его представителей в национализме, фашизме и ущемлении прав русскоязычного меньшинства.

По словам верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, Россия располагает на границе с Украиной всеми необходимыми ресурсами для осуществления вторжения в эту страну, и она в состоянии достичь своих целей за три-пять дней.

Охарактеризовав ситуацию на границе как «чрезвычайно тревожную», генерал ВВС США Бридлав назвал российскую группировку из 40 тысяч военнослужащих, как «очень крупную и способную силу, находящуюся в высокой степени готовности».

Между тем МИД России обрушился с критикой на генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, который, по словам МИД, высказывается по России «в конфронтационном ключе, усердно воспроизводя риторику времен «холодной войны»».

«Постоянные обвинения генсекретаря в наш адрес убеждают в том, что в альянсе пытаются использовать кризис на Украине для «сплочения рядов» перед мнимой внешней угрозой странам НАТО и подкрепления востребованности в этом плане альянса в 21-м веке», – указывается в заявлении министерства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG