Линки доступности

Рейтинг Путина: неумолимая тяга вниз?

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

По данным Левада-центра, менее 50% россиян лояльны сейчас по отношению к главе государства

Россияне устали слушать пустые обещания власти, вследствие чего доверие граждан к главе государства Владимиру Путину и одобрение его деятельности серьезно упали. Впервые менее половины респондентов высказались о президенте Путине благоприятно. Таковы главные результаты последнего всероссийского опроса, проведенного Левада-центром, авторитетным социологическим институтом.

Одновременно это можно считать и одним из итогов 100-дневного правления «нового-старого» Путина, инаугурация которого прошла в мае. В соответствии с опросом Левада-центра, благоприятного мнения о президенте сейчас придерживаются 48% россиян, неблагоприятного — 25%. В мае были заметны иные пропорции - 60% к 21%. В первые два срока Путина наблюдалась такая картина: в среднем 65% к 15% (а под занавес 2008 года — даже 80% к 10%). Минимальные показатели зафиксированы зимой 2005 года, во время монетизации льгот: 55% к 23%. Тенденция налицо.
«Путин фактически исчерпал ту программу, с которой он пришел и под которую получил поддержку электората. Сейчас он воспринимается как человек, уже не способный или, по крайней мере, не предлагающий ничего нового…»

Ответы на вопрос, в какой степени респонденты доверяют Путину вне зависимости от его должности, показал, что сегодня дела у него даже хуже, чем зимой 2011-2012 годах. В той или иной степени доверяют национальному лидеру 57% (из них полностью — всего 10%); в январе было 63%, а в 2008-2010 годах — 76-84% (из них полностью — 26-28%). Группа же «недоверяющих» достигла 30%, в 2008-2010-х. их число составляло 12-16%.

Директор Левада-центра Лев Гудков отметил, что процесс снижения доверия к Путину и власти в целом, ее делегитимизация начались с кризиса 2008 года и стали заметны к концу 2011-го, когда оказалось ясно: прежнего роста благосостояния уже не будет. Гудков считает, что предвыборная накачка рейтинга дала лишь краткосрочный эффект.

Замеры фонда «Общественное мнение» в общем и целом лишь подтверждают наметившиеся тенденции.

В пресс-службе президента не стали комментировать соцопросы.

Путин исчерпал себя?

Аналитики по-разному отнеслись к обнародованным Левада-центром данным. По оценке эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова, ситуация сейчас как бы вернулась к «зимним настроениям», и то временное, связанное с раздачей разного рода обещаний повышение рейтинга, которое было перед выборами, говорит о том, что обстановка изменилась принципиально.

«Дело не в цифрах, - пояснил он в интервью «Голосу Америки». - А в том, что Путин фактически исчерпал ту программу, с которой он пришел и под которую получил поддержку электората. Сейчас он воспринимается как человек, уже не способный или, по крайней мере, не предлагающий ничего нового, что каким-то образом позитивно воспринималось бы населением».

Петров думает, что речь пока не столько о том, что настроения становятся антипутинскими, хотя доля респондентов, негативно оценивающих деятельность президента, и достаточно велика. «Речь скорее о том, что большинство людей, в том числе и та пассивная консервативная часть населения, которая традиционно считалась путинской электоральной базой, начинает разочаровываться в Путине как лидере», - добавил он.

По его мнению, это свидетельствует о том, что легитимность власти в результате выборов, на сей раз не возросла. «Она низкая и уменьшающаяся. Здесь очень важны тренды. Абстрактно, если судить по абсолютным показателям, то очень многие лидеры (государств), особенно в ситуации кризиса, радовались бы иметь такие показатели, как Путин. Но важна динамика. А она достаточно негативна», - констатировал эксперт.

Кремль теряет контроль над СМИ?

В свою очередь, с точки зрения члена Общественной палата РФ, проректора Российского экономического университета имени Плеханова Сергея Маркова, тот факт, что число одобряющих политику Путина значительно уменьшилось, отражает несколько тенденций. Падение рейтинга президента он объясняет, в частности, продолжающейся мощной информационной кампанией против Владимира Путина, которую ведет оппозиция и в которую, по его словам, уже включено большинство СМИ.

«Власть потеряла здесь контроль. Она контролирует лишь телеканалы, но большинство газет, интернет-изданий находятся под контролем оппозиции», - утверждает Марков в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Но основную причину недовольства людей главой государства политолог усматривает все же в другом. «Владимир Путин в свой первый президентский срок очень четко и жестко решал основные ключевые проблемы, стоявшие перед страной. Во второй срок его пребывания у власти решение многих из них стало затягиваться. Это и является главной причиной растущего критицизма президента», - резюмировал он.

По его мнению, если раньше люди в первую очередь требовали наведения порядка, то сейчас требуют экономического роста. «И в этом смысле нужна более энергичная борьба с такими вопиющими социальными болезнями, как распространение наркотиков (ночные клубы почти легально стали наркопритонами), чудовищный алкоголизм людей среднего возраста, искусственная эпидемия пивного алкоголизма среди молодежи», - обобщил Марков.

Кроме того, на его взгляд, необходима более активная промышленная политика. «Надо строить заводы, развивать производство, жестче бороться с вывозом капитала из стран. Только в этом случае Россия будет идти вперед», подытожил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG