Линки доступности

Рейтинг Путина: рекорд или эффект статистической погрешности?

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Эксперты – о сути и природе подъема популярности президента РФ и особенностях социологических измерений в стране

МОСКВА – Работой Владимира Путина в должности президента РФ удовлетворены 89% граждан страны, согласно июньским исследованиям аналитического центра Юрия Левады. Это наивысший показатель за все время наблюдений социологов.

Недовольны деятельностью президента сегодня 10% респондентов (на три процента меньше, чем месяцем раньше), еще один процент затруднился с определением.

При этом не доверяет никому из российских политиков 9% респондентов, а 13% заявили, что не интересуются политикой.

В российской прессе свежий рейтинг Путина подают как «абсолютный рекорд», «исторический максимум» и тому подобное. При том, что в «Левада-центре» указывают: статистическая погрешность исследований «не превышает» 3,4%, а рейтинг Путина в соответствии с предыдущим замером составлял 86 %.

В этой связи директор Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин, например, не склонен преувеличивать значение подобного «взлета».

«Речь идет всего о каких-то трех процентах роста, это не принципиально, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Если бы речь шла хотя бы о пяти-шести процентах, было бы другое дело. Поэтому говорить сейчас о том, что это какой-то всплеск, я бы не стал».

По его мнению, через месяц все может вернуться на круги своя.

«Никаких значимых событий, которыми можно было бы объяснять рост президентского рейтинга, я что-то не припомню в последнее время, – констатировал Клямкин. – Так что это может быть сугубо ситуативная вещь, ни с чем не связанная».

С иных позиций оценил итоги опроса социолог и политолог Дмитрий Орешкин.

«Наши социологи утратили берега реальности, – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – Они сами не очень понимают, что замеряют, и все больше превращаются в подразделение пропагандистского отдела. Потому что прекрасно осознают: от них ждут нужных высоких результатов».

Как ему представляется, отвечающие на вопросы социологов люди «то ли боятся говорить правду, то ли воспринимают вопрос в таком контексте, что если ты не поддерживаешь Путина, то ты враг России».

«И это вполне может быть, потому что телевидение именно такую картинку сейчас и формирует, – добавил Орешкин. – Точно также в свое время поддерживали Сталина».

На его взгляд, в России наблюдается кризис социологии как жанра.

«Потому что инструмент, которым пользуются сейчас социологи, отражает вымышленную реальность, – продолжил он. – Поскольку люди живут в вымышленной реальности, то социологии ее и замеряют, и в этом смысле они перестают быть учеными».

Между тем, в России ожидается принятие ряда непопулярных мер. В правительстве продолжается открытая дискуссия по поводу отказа от индексации пенсий, а пенсионеров из Подмосковья в августе, согласно решению областной Думы, лишат льгот на проезд в московском общественном (и не дешевом) транспорте. Скажется ли это отрицательно на рейтинге Путина?

Эксперты склонны думать, что нет.

«Дело в том, что непопулярные меры в России совсем не обязательно влекут за собой снижение доверия к президенту, – рассуждает Игорь Клямкин. – Недовольство может быть спущено на более низкие ступени власти. А президент, скорее всего, будет восприниматься как непричастный к этому человек».

С точки зрения директор Института социологического анализа, в стране нет прямой зависимости между непопулярными мерами власти и рейтингом первого лица.

Здесь Дмитрий Орешкин солидарен с ним. Он считает, что ожидать падения рейтинга Путина из-за пенсий наивно.

«Вина за это будет адресована к Силуанову, Кудрину, Касьянову, Гайдару, проклятым 90-м – к кому угодно, но не к Путину, а пропагандистам придется сделать вид, что во всем виноваты плохие бояре», – резюмировал политолог.

По его словам, особенность построения искусственно созданной реальности состоит в том, что Путин находится высоко в виртуальных небесах.

«Он защищает Россию от происков врага, поднимает ее с колен, а внизу нехорошие люди повышают цены, лишают пенсионеров льгот», – иронизирует Орешкин.

По его прогнозу, рано или поздно, но «виртуальные небеса упадут на грешную землю».

«Обычно это наступает в том момент, когда до общественного мнения доходит, что его обманывают, – уточнил он. – Тогда такой режим рушится. В этом смысле Путин закладывает основы крушения не только своего режима, но и всего государства. Потому что сейчас государства не существует, а существует один Путин».

Опрос «Левада-центра» проведен 19-22 июня среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG