Линки доступности

Россиян, одобряющих Путина, все меньше. А готовых голосовать за него – все больше

Растет или снижается рейтинг Владимира Путина? В предвыборный период дискуссии на эту тему становятся все острее. Социологи тем временем констатируют и рост, и снижение одновременно. «Напомню, что в действительности речь идет о двух разных рейтингах, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» социолог из Левада-центра Денис Волков. – Необходимо различать электоральный рейтинг – готовность голосовать за Путина – и одобрение его деятельности как президента».

«По январским данным, – продолжает социолог, – отдать свои голоса за Путина готовы около 37% россиян. Мы задаем открытый вопрос: не называя имени кандидата, просто просим людей назвать, кого они хотели бы видеть президентом. Какова динамика? Мы задаем этот вопрос, начиная с июля, а главное изменение произошло в сентябре – после того, как было принято решение о том, что Путин будет баллотироваться на третий срок. Если в июле за него были готовы голосовать 23%, то в сентябре – 27%. А в октябре – уже 36%. И произошло это после того, как Дмитрий Медведев (в июле за него готовы были голосовать 18% россиян) перестал быть потенциальным участником президентской гонки. Иными словами – после того, как исчезла сколько-нибудь заметная альтернатива Путину. Ведь есть немало людей, отдающих свои голоса фавориту».

Насколько одобряют граждане РФ работу президента Путина? «Здесь ситуация другая, – рассказывает Денис Волков, – рейтинг одобрения в данном случае превышает 60%. Но верно и то, что в течение года он постоянно снижается».

Итак, вывод: снижение одобрения при повышении готовности голосовать – поскольку исчезла альтернатива.

Потенциальные конкуренты? «По тем же январским данным, – констатирует социолог, – вслед за Путиным идет Зюганов (около 8%). За Зюгановым – Жириновский (5%). Следующие в списке – Миронов с Прохоровым (порядка 4%)».

Красноречивая деталь: среди активных избирателей, то есть тех, кто ясно высказывает намерение непременно принять участие в голосовании, рейтинг Путина, по оценкам Левада-Центра, достигает 62%. «Таким образом, – отмечает Волков, – если исходить из январских данных, Путин выиграет уже в первом туре».

Кто же голосует за Путина? «В первую очередь – те, кто напрямую зависит от государственных выплат, – подчеркивает московский социолог, – бюджетники, чиновники, военные и люди, живущие за пределами крупных городов. Неслучайно, что наибольший скептицизм по отношению к Путину проявляет Москва, где сосредоточено наибольшее число социально продвинутых россиян, относительно независимых от государства. Проблему финансового обеспечения многие из них уже решили – в отличие от большинства населения страны. Их заботит другое: как работают государственные институты, то есть их качество. Поэтому они и предъявляют власти другие требования».

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG