Линки доступности

Путин о Pussy Riot: «я не думаю, что их надо так уж строго судить»


Владимир Путин

Владимир Путин

Как повлияет комментарий президента РФ на исход судебного дела панк-группы?

Находясь в Лондоне президент РФ Владимир Путин наконец высказал свое мнение по делу скандальной панк-группы Pussy Riot, участницам которой грозит тюремный срок до семи лет. По мнению многих западных изданий, слова президента о том, что подсудимых не надо «так уж строго судить», должны стать решающим фактором в вопросе о дальнейшей судьбе участниц группы. Теперь им, как считает, к примеру, издание USA Today, самое строгое наказание не грозит.
«Возможно, власти решили поиграть в хорошего и плохого полицейских: Путин высказался, а Хамовнический суд все равно сочтет приговор для девушек в два или три года тюрьмы уместным»

Тем не менее ответ Путина на вопрос журналистов прозвучал крайне сдержанно: хотя президент и сказал, что «ничего хорошего в этом (в поступке девушек – ред.) нет», он надеется, что участницы Pussy Riot «сделают какие-то выводы сами». Путин сообщил, что если бы девушки осквернили иудейские святыни в Израиле или мусульманские на Кавказе, то «мы бы даже не успели взять их под охрану». Президент также добавил, что во время его дискуссии с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном они не обсуждали судьбу участниц панк-ансамбля, однако в статье на сайте Times of London упоминается о том, что британский премьер первым поднял эту тему и признался, что он, как и все мировое сообщество, внимательно следит за ходом процесса.

Родственники девушек не знают, кому и верить

Родные и близкие участниц группы не уверены, что словам президента можно верить, однако надеются, что его реакция поможет ускорить ход дела и, возможно, повлияет на решение судей.

«Нужно дождаться решения суда, – заявил муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Возможно, власти решили поиграть в хорошего и плохого полицейских: Путин высказался, а Хамовнический суд все равно сочтет приговор для девушек в два или три года тюрьмы уместным». Тем не менее художник надеется, что суд «внимет» словам главы государства и вынесет решение в ближайшее время, «может быть, даже на следующей неделе».

Мнение Верзилова разделяет и адвокат девушек Николай Полозов. «Если это сигнал, такой что он каким-то образом поможет нашим подзащитным, я буду благодарен Путину за это», – заявил он в интервью Русской Службе Новостей.

Интеллектуальная элита: мнения разделились

Многие западные деятели культуры, в том числе рок-звезды Стинг, Алекс Капранос, Патти Смит и члены группы Red Hot Chilly Peppers, уже выразили свой протест против дальнейшего содержания девушек под стражей, опубликовав статью в их поддержку в Times of London. Похожее письмо в России также подписали многие деятели культуры, в том числе – Олег Басилашвили, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, режиссеры Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Федор Бондарчук и Михаил Жванецкий.

Однако есть и полярно противоположные мнения. К примеру, певица Валерия в интервью «Радио Свободы» осудила поступок девушек и заявила, что они заслуживают наказания, однако сажать их в тюрьму, по ее мнению, не следует. Эту же точку зрения разделяет и ее «коллега» по эстраде Елена Ваенга, однако она высказалась куда более резко. Появившийся вчера на ее сайте пост, в котором певица заявила, что «дамы из панк группы "Пуси Хрюси" или как их там еще вконец охринели» и что они «оскорбили меня (Ваенгу – ред.) как верующую христианку до глубины души» вызвал волну шуток интернет-пользователей из-за обилия орфографических ошибок и «истерического тона» высказывания.

Подробный ответ на вопрос Русской службы «Голос Америки» о том, чего же заслуживают девушки из группы Pussy Riot, дала сотрудница журнала «Мир искусства», профессор Государственной академии славянской культуры Елена Степанян.

«Прежде всего нужно сказать о нездоровом отношении части общества – той части, которая считает себя интеллектуальной – к церкви, которая для большей части населения является сакральным местом, в котором подобные действия просто невозможны, – заявила она. – Если же говорить об этих несчастных женщинах, то они просто-напросто поломали свою судьбу, причем не столько тюрьмой, сколько самим своим поступком. Так или иначе, но по их жизням еще пронесется эхо от совершенного ими».

Степанян также высказалась по поводу наказания для участниц группы: по ее мнению, их следовало скрутить и примерно наказать сразу же после произошедшего – например, назначить им общественные работы.

«Вся эта история ужасно, чудовищно раздута, обсуждается сейчас на уровне мировых правительств, – добавила она. – Единственное, чего действительно заслуживают эти несчастные девочки – так это забвения, так для них было бы лучше».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG