Линки доступности

Адвокаты участниц группы Pussy Riot заявляют о преследовании со стороны властей

Адвокат панк-группы Pussy Riot, выступившей с протестами против Владимира Путина, заявляет, что, продолжая защищать осужденных участниц, он и сам подвергается давлению со стороны Кремля.

Тем временем, российский парламентский комитет объявил, что в его распоряжении достаточно доказательств для изгнания оппозиционного депутата из нижней палаты парламента.

А оппозиция готовит новые протесты против Путина.

Марк Фейгин, адвокат трех обвиненных в хулиганстве на основе религиозной ненависти участниц Pussy Riot, заявил, что подвергается преследованию со стороны российских властей. По его словам, его вызвали на допрос в связи с масштабными протестами против Путина, прошедшими в мае на Болотной площади.

Николай Полозов, другой адвокат исполнительниц, заявил, что его коллегу вызвали на допрос не случайно. Это произошло после того, как он взялся защищать участниц Pussy Riot, которые провели «панк-молебен» у алтаря главного собора страны, Храма Христа-Спасителя с призывом к избавлению России от Путина.

По словам Полозова, власти послали адвокатам сигнал – если они продолжат защищать своих клиенток так, как сейчас – не идя на секретные компромиссы со следователями и судьей – их подвергнут преследованию.

Адвокат также отметил, что происходящее сейчас является подтверждением их слов о том, что власти решили оказать прямое давление на адвокатов.

Фейгин сказал, что действительно был 6 мая на митинге против Путина, однако он был там не один. Эта демонстрация оппозиции была санкционирована властями, и помимо него участие в ней приняло несколько тысяч человек.

Вскоре после инаугурации Путина на беспрецедентный третий президентский срок Госдума увеличила размер штрафов за участие в несанкционированных протестах и их организацию более чем в 150 раз – что превышает годовую зарплату среднего россиянина.

Многие аналитики и лидеры оппозиции считают это ясным сигналом того, что Путин не потерпит инакомыслия.

Третий адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова также заявила, что ее вызывали на допрос.

Между тем, Геннадий Гудков, член партии «Справедливая Россия» и депутат Госдумы, заявил, что Кремль преследует его, так как он является лидером оппозиции.

По его словам, властям не удалось найти дискредитирующих свидетельств против него или нарушений с его стороны, и они пытаются изгнать его из Думы потому, что боятся правды и критики, боятся его позиции.

Комиссия, отвечающая за мониторинг деловой активности российских законодателей, заявляет, что ей удалось найти доказательства нарушения Гудковым закона: якобы он является совладельцем и руководителем фирмы по продаже строительных материалов, а также получает прибыль от текстильной компании.

Полученные этой комиссией сведения могут позволить Госдуме исключить Гудкова из своих рядов – в то время, как оппозиция готовит на этих выходных новые митинги против Путина.

Гудков говорит, что речь сейчас идет о судьбе российской оппозиции и всего движения протеста.

По его словам, на кону – судьба российского народа и всей страны, потому что, если власти продолжат движение по пути политических репрессий и внесудебных наказаний, недалеко и до гражданской войны.

Гудков подчеркнул, что он не сломлен оказываемым на него давлением и намерен в субботу принять участие в митинге против Путина.

Кремль неоднократно заявлял, что если чиновники или простые россияне нарушают закон, они должны понести наказание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG