Линки доступности

Клифф Кинкэйд: «RT предлагает широкий ассортимент лжи, направленной на то, чтобы обмануть и дезориентировать людей»

После гибели малазийского «Боинга», сбитого ракетой, предположительно выпущенной пророссийскими сепаратистами, действующими на востоке Украины, телеканал RT предлагает иностранной аудитории совершенно иную интерпретацию этой трагедии – он обвиняет Украину и Запад.

Госсекретарь США Джон Керри назвал российский государственный телеканал RT (бывший Russia Today) «рупором Путина, который используется для того, чтобы рассказывать о фантазиях Путина о том, что происходит».

Клифф Кинкэйд, директор Центра расследовательской журналистики в неправительственной организации «Точность в СМИ» (Cliff Kincaid, Center for Investigative Journalism at Aссuracy in Media) считает, что в США RT действует подчас весьма эффективно.

Алекс Григорьев: Насколько, на ваш взгляд, успешно RT доносит до американской аудитории официальную российскую позицию по поводу гибели малазийского «Боинга»?

Клифф Кинкэйд

Клифф Кинкэйд

Клифф Кинкэйд: RT успешна в США потому, что ее программы смотрят в десятках миллионов американских домов. RT сотрудничает с крупнейшими сетями кабельного телевидения, она предоставляет свой контент десяткам общественных телестанций, что оплачивается американскими налогоплательщиками. Фактически, получается, американские налогоплательщики помогают распространять пропаганду Путина в Соединенных Штатах.

RT просто вводит людей в заблуждение относительно того, что происходит на самом деле. Убедительные доказательства свидетельствуют, что самолет сбили пророссийские силы. А они тем временем объясняют, что случилось нечто совсем иное – что, может быть, это украинцы пытались убить Путина и перепутали его самолет с малазийским лайнером. Это пример предлагаемой ими дезинформации.

RT предлагает широкий ассортимент лжи, направленной на то, чтобы обмануть и дезориентировать людей. Конечно, RT – существенно лучше советской машины «активных мероприятий». RT отказалась от названия Russia Today, чтобы замаскировать свою связь с Россией. Ее вестернизированный стиль подачи информации, с привлекательной графикой и эффективными ведущими, направлен на американскую аудиторию.

На мой взгляд, удивительно – если вспомнить, что Советский Союз адресовал свою ложь «прогрессивным» жителям США – что режим Путина в первую очередь апеллирует и пытается оказать влияние на американских консерваторов. Распространяемая RT теория о попытке покушения на Путина была подхвачена некоторыми американскими комментаторами, которые имеют в основном консервативную аудиторию.

А.Г.: Получается ли у RT влиять не просто на нескольких консервативных американских журналистов, но и на настроения населения США?

К.К.: Да. Пэт Бьюкенен – пример этому. Бьюкенен был руководителем отдела по связям с общественностью в администрации президента Рейгана. Я работал в Вашингтоне в 1980-е годы, я знаю его. В то время он был убежденным антикоммунистом. Однако он превратился в одного из виднейших сторонников Путина, он – реальный пример жертвы пропаганды. Бьюкенен рассуждает, что следует забыть о советском и кэгэбэшном прошлом Путина, что он строит современное демократическое государство… Бьюкенен говорит о Путине, как о всемирном христианском лидере, который выступает в поддержку традиционных ценностей. Если удалось обмануть Бьюкенена, значит, удалось обмануть и многих американских консерваторов. (Прим. редакции: подробнее на эту тему)

А.Г.: Российские лидеры и российские СМИ неоднократно лгали относительно ситуации в Украине. Наиболее явный пример: Владимир Путин изначально отрицал, что российские военнослужащие без опознавательных знаков оккупируют Крым, однако впоследствии признал это. Как на это реагировали в США?

К.К.: После коллапса коммунизма и СССР люди в США считают, что времена изменились к лучшему, а режим Путина стал уважаемым членом сообщества наций. В конце 2012 года Конгресс США принял закон о нормализации торговых отношений с Россией, Россия стала членом ВТО… Идея заключается в том – и Путин продвигает ее – что Россия стала достойным и уважаемым международным игроком. Здесь многим сложно думать, что на самом деле наблюдается трансформация и почти реинкарнация старого советского режима. Сложно поверить, что из России идут постоянные потоки лжи – как это было и в советские времена. Им невозможно поверить, что Путин просто лжет: они склонны считать, что, может быть, у Москвы есть своя позиция, и что если вы смотрите RT, то получаете точку зрения, которую не предоставляют американские СМИ. Американской аудитории сложно принять, что речь идет о новой «холодной войне», и что старый советский аппарат никуда не делся.

А.Г.: Если вернуться к освещению трагедии малазийского «Боинга», то американские и западные СМИ постоянно обращают внимание, как сепаратисты крайне недостойно обращаются с телами жертв. Об этом российские СМИ предпочитают умалчивать. На ваш взгляд, может ли эта катастрофа привести к подвижкам в том, как американские левые и консерваторы оценивают ситуацию?

К.К.: Это зависит от того, как будут действовать западные лидеры, поведет ли их за собой президент Обама. Я думаю, что мы должны использовать наши возможности в сфере зарубежного вещания, чтобы говорить правду о том, что происходит в России. Мы также должны говорить с людьми во всем мире. Если люди поймут, что изменения в России носят косметический характер, что преступники продолжают управлять этой страной, может быть, мы увидим какие-то реальные политические изменения.

Я собираю информацию о гибели польского авиалайнера в России, под Смоленском в 2010 году (тогда погибли президент Польши Лех Качиньский и еще несколько десятков членов высшего руководства Польши – ГА). Я проинтервьюировал поляка, который отметил – я цитирую его – что есть потрясающая схожесть между этой историей и гибелью малазийского самолета. Речь идет о поведении России: отрицания, манипуляции с обломками самолетов, недостойное отношение к телам погибших, неспособность обеспечить безопасность места катастрофы, похищения личных вещей жертв катастроф… То есть подобное происходит уже во второй раз.

В случае со Смоленском, правительство Польши согласилось с версией России, что речь идет только об ошибке пилота, о трагической случайности. Мои источники не верят в это, они считают, что речь идет о заранее подготовленном уничтожении самолета, целью которого было уничтожение антикоммунистического польского руководства.

Будем ли мы смотреть в лицо реальности и поймем ли – чем сегодня является Россия и кто такой Путин? Это требует и лидерства, и честных журналистских материалов.

Я недавно интервьюировал Билла Браудера, главу компании Hermitage Capital, к смерти юриста которой (Сергея Магнитского – ГА) причастны российские власти. Он сказал, что следует признать, что в Москве – криминальный режим, который не просто грабит страну, но в распоряжении которого есть ядерное оружие, и этого оружия у него больше, чем у США. Сколько времени понадобиться американскому народу, чтобы понять это?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG