Линки доступности

Путину присуждена в КНР Премия мира имени Конфуция


В.В. Путин в Китае (архивное фото)

В.В. Путин в Китае (архивное фото)

Учредители называют награду альтернативой Нобелевской премии мира

Группа китайских академиков присудила Владимиру Путину собственную версию Нобелевской премии мира – Премию мира им. Конфуция. Об этом во вторник сообщил информагентству Frace-Presse член оргкомитета Цяо Дамо. Другими кандидатами на получение этой награды были канцлер Германии Ангела Меркель и китайский ученый-аграрий Юань Лунпин.

Премия была учреждена в прошлом году за два дня до присуждения Нобелевской премии мира арестованному китайскому диссиденту Лю Сяобо. Тогда решение Нобелевского комитета вызвало гнев официального Пекина, что дает основания полагать, что Премия мира имени Конфуция была учреждена при поддержке китайских властей.

На тот момент члены оргкомитета отклонили обвинения в связях с правительством, однако впоследствии его председатель заявил, что учредителем премии стала ассоциация, подконтрольная министерству культуры КНР. В сентябре это ведомство неожиданно приказало организаторам прекратить выдачу премии, заявив, что у них не было на это официального разрешения.

Однако Цяо оспорил во вторник решение минкульта, назвав его «неразумным». Он также сообщил, что зарегистрировал ответственный за церемонию награждения исследовательский центр в Гонконге, чтобы обойти эти осложнения.

«В апреле и мае этого года Путин выступил против намерения НАТО бомбить Ливию и обратился с посланием о мире, – заявил Цяо. – Премия присуждена ему за выдающиеся усилия по поддержанию мира во всем мире».

По словам Цяо, российское посольство было уведомлено о присуждении премии Путину, однако пока не отреагировало на эту новость. Церемония награждения должна состояться в Пекине 9 декабря – за день до церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло.

«Западные ценности не совершенны и для баланса нуждаются в альтернативе», – отметил Цяо.

XS
SM
MD
LG