Линки доступности

Пресс-конференция Владимира Путина: экономика, Турция и вопросы без ответов


Владимир Путин

Владимир Путин

Российский президент не стал отвечать на вопрос о своей дочери и похвалил Дональда Трампа

Российский президент Владимир Путин провел в четверг большую ежегодную пресс-конференцию, продолжавшуюся около трех часов. Президент России ответил на несколько десятков вопросов; при этом лишь одному западному медиа была предоставлена возможность задать вопрос российскому лидеру. Это необычно для подобных мероприятий: как правило, несколько западных журналистов имеют возможность спросить Путина о международных делах, политике и экономике.

Российский президент достаточно долго перечислял экономические показатели России и говорил о том, что пик кризиса пройден, однако признал, что его прогнозы на улучшение экономической ситуации, данные в прошлом году, не оправдались.

Владимир Путин вновь обрушился с нападками на Турцию, заявив, что с ее нынешним руководством он контактировать не намерен: «С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться, практически невозможно… На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецкой стороной». Российский президент в экстравагантном стиле высказался по поводу того, что Турция могла сбить российский военный самолет в угоду США: «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет».

При этом Путин, традиционно намекнув на его неприятие политики Запада на Ближнем Востоке, все же отметил конструктивность его недавних переговоров с госсекретарем США Джоном Керри: «Мы в целом поддерживаем инициативу США по подготовке резолюции Совбеза ООН по Сирии, именно с проектом этой резолюции приезжал госсекретарь (США Джон Керри — Д.Г.). Российский лидер, отвечая на вопрос о предстоящих выборах президента США в будущем году, сказал, что в целом позитивно относится к контактам с США: «Новый американский президент – надо сначала понять, кто это будет, но в любом случае, кто бы это ни был, мы готовы и хотим развивать свои отношения с Соединенными Штатами. Мы открыты и будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ». Тем не менее, Путин заявил, что запрет на усыновление российских детей приемными родителями из США снят не будет.

Еще один комментарий, связанный с США, Владимир Путин дал уже после окончания пресс-конференции: на вопрос о своем отношении к Дональду Трампу он сказал, что это «яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений, не наше дело определять его достоинства, это дело избирателей США, но он абсолютный лидер президентской гонки». Путин также заявил: «Он говорит о том, что хочет перейти к другому уровню отношений, более плотному, глубокому уровню отношений с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем».

Отвечая на вопрос об Украине и российском вмешательстве в ее дела, российский президент подтвердил необходимость выполнения Минских соглашений и призвал к обмену удерживаемых различными сторонами пленных по принципу «всех на всех». Вместе с тем Путин раскритиковал руководство Украины за стремление к экономическому сближению с Европой, предупредив о последствиях этого для российско-украинских отношений. Путин также частично признал, что в Украине находились российские военные советники, но отрицал то, что там находятся формирования российской армии.

Российскому президенту было задано несколько острых вопросов по внутренней ситуации в России, на которые он не ответил или ответил негативно. В частности, корреспондент «Эха Москвы» Алексей Соломин спросил, не будет ли отстранен от должности губернатор Псковской области Андрей Турчак, упоминаемый следственными органами России в деле об избиении журналиста Олега Кашина, а также предложил Путину поговорить с Кадыровым об убийстве Бориса Немцова. На первый вопрос Путин ответил, что не знаком с этим делом и не знает даже, против кого — Андрея Турчака или его отца, бизнесмена Анатолия Турчака — выдвинуты обвинения. Отвечая на второй вопрос, президент России прямо заявил, что говорить с Кадыровым об убийстве Бориса Немцова он не собирается.

Владимир Путин также ушел от ответа на вопрос, является ли руководитель Центра национального интеллектуального резерва МГУ Екатерина Тихонова, в последнее время широко обсуждаемая в Интернете, его дочерью. Он еще раз подчеркнул, что публично не обсуждает тему своей семьи.

Российский президент выглядел несколько усталым и нервным, он часто откашливался и завершил пресс-конференцию крайне неожиданно, не предупредив о последнем вопросе.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG