Линки доступности

Российские эксперты обсуждают «несвойственный» президенту тон обсуждения украинской проблемы

Президент РФ Владимир Путин отказался гарантировать территориальную целостность Украины и признавать легитимной новую власть в Киеве. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Ново-Огарево.

«Когда мы указываем, что это антиконституционный переворот, то нам говорят: нет, это не вооруженный захват власти, это революция, – отметил он. – А если это революция, то тогда мне трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство, а с этим государством мы никаких обязывающих документов не подписывали». Путин также призвал новые власти Украины провести всеукраинский референдум по новой Конституции, а затем выбрать новую, легитимную власть.

О новой власти в Киеве президент РФ отозвался неоднозначно: по его словам, парламент Украины является легитимным частично, а власть премьер-министра Арсения Яценюка и президента Александра Турчинова он назвал «нелегитимной». Тем не менее Путин отметил, что российские власти в лице председателя правительства Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Сергея Нарышкина ведут с ними переговоры.

Эксперты – об Украине

К чему же приведет «украинская головоломка»? Мнения, опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов расходятся, соглашаются они только в одном: ситуация сложилась непростая.

Директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян пояснил, что сейчас Крым «фактически идет своим путем к обретению своей государственности, и там будет очень длительный процесс с Киевом», если Киев согласится пойти на переговоры и на заключение договора.

«Скорее всего, в договоре будут записаны положения, которые создадут некую очень слабую конфедерацию между Крымом и Украиной, тем более, крымский премьер-министр сказал, что он подчинил себе все силовые структуры и вскоре создаст министерство обороны, – продолжил эксперт. – Думаю, что после референдума Крым создаст собственное министерство иностранных дел, которое будет вести переговоры с Киевом по поводу параметров договора, который они смогут заключить между Киевом и Симферополем».

Член президентского совета политолог Дмитрий Орешкин, в свою очередь, раскритиковал российскую политику в Украине: «Что касается действий Путина, то негативные их последствия уже налицо, а позитивных мы не видим. Вроде бы докладывать о полной и окончательной победе оснований нет – Крым как был украинским, так и остается, войска ввели, и он вынужден врать, что они не российские, хотя всем очевидно, что это не так».

Одновременно эксперт отметил необычную для российского президента тональность проведения пресс-конференции в Ново-Огарево. «Мне кажется, что она, с одной стороны, была задана в агрессивной тональности, а с другой, была какой-то оправдывающей, эдакое спасение лица, – констатировал Орешкин. – Путин все время говорил, что мы действуем легитимно, что у нас на руках есть обращение Януковича, то есть очень много времени уделил именно легитимизации собственных действий».

По словам эксперта, такие оправдания «не в обычном путинском стиле», так как он обычно исходит из того, что «сильным разрешения спрашивать не надо».
Эксперты – о США

Продолжая рассуждение о необычного последней пресс-конференции российского президента, Дмитрий Орешкин отметил, что второй ее составляющей стали «объяснения Путина американским властям, как им невыгодно вводить санкции против России. «И это странно: ведь, если России это безразлично, совершенно незачем убеждать в этом Америку, – заявил эксперт. – Но президент посвятил этому так много времени и сил, что создается впечатление, как будто его эти проблемы очень волнуют».

По словам Орешкина, смятение российского президента понятно: он никогда еще не слышал о санкциях из уст самого Барака Обамы. «Причем ясно, что американский президент эти слова совершенно не хотел произносить, потому что он автор программы “перезагрузки”, но теперь обстоятельства стали непреодолимой силы, – добавил политолог. – А раз он эти слова сказал, понятно, что за этим он вынужден будет предпринять какие-то реальные шаги».

Андраник Мигранян придерживается другой точки зрения: по его словам, США вряд ли перейдут в отношении России к реальным силовым действиям.

«Тональность американских СМИ довольно жесткая, слов много, но, по существу, трезвомыслящие политики говорят, что у Запада и у США очень мало рычагов воздействия на Россию, – пояснил он. – Понятно, что исключается любая возможность силового противодействия, и речь идет о том, что надо дипломатическими средствами решить эту проблему».

«США будут смотреть, как ведет себя Россия, но пресс-конференция Путина не оставила никаких сомнений в том, что Россия приняла решение, которое последовательно будет реализовывать, – заявил он. – То есть российская сторона заявила, что она оставляет за собой право на защиту своих граждан и русскоязычных на Украине, а это означает, что действия могут не ограничиваться Крымом, если, конечно, Киев попытается применить какие-то силовые действия на востоке Украины с человеческими жертвами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG