Линки доступности

По мнению экспертов российский президент устал

От «дела Магнитского» до зимней рыбалки, от украинской газотранспортной системы до ветхого жилья на Кузбассе, от гражданства французского актера Жерара Депардье до российских дорог, – больше чем на пятьдесят вопросов 20 декабря во время пресс-конференции ответил президент России Владимир Путин. Встреча с журналистами проходила в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве.

Эта пресс-конференция подводит итоги победы Владимира Путина в ходе президентской кампании 2012 года и указывает на приоритетность вопросов, которые предстоит решать Кремлю в ближайшие годы, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«У меня сложилось впечатление, что в ближайшие годы Россия попытается сконцентрироваться на внутренних проблемах. Руководство огромной страны примеряет на себя статус крупного регионального игрока. Чувствуется, что Россия понимает, что она находится в стороне от принятия геополитических решений. Это обижает Россию. По-видимому, исходя из этого, совершенно осознано президент России концентрируется на внутренних проблемах», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Руслан Бортник.

Эксперт считает, поскольку российское участие в глобальных мировых проектах слишком малозаметно, что Путин во время выступления решил сконцентрироваться на национальной экономике, постройке дорог, жизни педагогов, безработице молодежи в Чечне.

Усталость президента

«У Москвы нет шансов на равных соперничать с Вашингтоном, причем, такой подход к делу устраивает обе стороны. Белому дому и Кремлю выгодно поддерживать не слишком острый уровень напряженности, те самым, поддерживая нужный тонус общественного сознания, как это было во времена "холодной войны"» – подчеркивает Руслан Бортник.

Он считает, что, может быть впервые, большая пресс-конференция Владимира Путина, несмотря на эмоциональные ответы, шутки и опрeделенную фамильярность в общении с прессой, на самом деле продемонстрировала усталость Путина.

«Мне кажется, у него появилось внутреннее разочарование от результатов, которые удалось достичь его команде с момента его первого президентства в 2000 году до настоящего дня. Действительно ли двенадцать лет назад он хотел видеть Россию такой, как она есть сегодня? Очевидно, что стояли другие задачи, но не все они были достигнуты», – отмечает Руслан Бортник.

Он называет неоспоримым фактом то, что в России на данный момент отсутствует гуманитарно-геополитический вектор развития: «А без этого страна обречена быть на неком "полуположении" – между коррупционной экономикой и постимперскими политическими амбициями», – подчеркивает эксперт.

Хороший хозяйственник

Политолог Виталий Филипповский также считает, что характер ответов на вопросы по теме российско-американских отношений продемонстрировал желание Москвы пребывать в состоянии «необъявленной холодной войны» с Вашингтоном.

«Вопросы на пресс-конференции задавались преимущественно по теме международных отношений и социальных проблем, – говорит Русской службе «Голоса Америки» Виталий Филипповский. – Владимир Путин сыпал цифрами, знаниями о ситуации в регионах, иногда шутил и проявил себя в качестве настоящего хозяйственника».

По словам Виталия Филипповского, Путин во время общения с журналистами попытался создать некий собирательный образ «внутреннего врага», с которым ему предстоит бороться, и, возможно даже, победить его.

«Перед телекамерами он предстал в образе спасителя простого русского мужика, новоявленного царя-батюшки, который поставит на место зарвавшихся чиновников, вернет сирот в Россию, построит дороги, и в стране все снова будет хорошо. Похоже, что сегодня, как и в 2000 году, тема наведения порядка в стране опять актуальна. Тем более, что последние опросы общественного мнения фиксируют снижение уровня поддержки власти в России до 30-35 процентов», – говорит Виталий Филипповский.

Эксперт считает, что ответы Владимира Путина на блок международных вопросов продемонстрировали желание Кремля быть «альтернативным полюсом» ключевым мировым игрокам и, в первую очередь – Соединенным Штатам.

«Российский "закон Димы Яковлева" в ответ на американский "закон Магнитского", своя позиция по вопросам сотрудничества с БРИКС, по вопросу ПРО, указание места Украине по газовым проблемам <…> – президент Владимир Путин говорил, словно, разоблачал противников времен "холодной войны"», – считает Виталий Филипповский.

Председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик, называет не совсем верными слова президента России Владимира Путина о ситуации с возможной арендой газотранспортной системы Украины. На пресс-конференции 20 декабря лидер России заявил о том, что «украинские партнеры совершили очень большую стратегическую ошибку в свое время, фундаментальную», когда отказались предоставить в аренду России и Европейскому Союзу газотранспортную систему Украины.

«Дожать» Украину

«Такого обсуждения до точки принятия решения не было, – говорит Валерий Боровик. – Обсуждение, может быть, и было, но не в том формате, чтобы завтра подписывались договоренности. Россия всегда пыталась выступить с позиции договариваться на двоих – между коррумпированной властью своей страны и Украины. Это помогло бы ей влиять на формирование транзитных ставок, формирование объемов поставок, инвестиций в реконструкцию, формирование бюджета компаний, что неприемлемо для европейцев».

В тоже время, эксперт считает, что России экономически невыгодна реализация проекта газопровода «Южный поток». «Его запуск может привести к непредсказуемым последствиям, в свете снижения объемов поставок газа на европейский континент, необходимости удешевления газа. На данный момент пятнадцать европейских компаний добились скидок на газ. Сегодня кто-нибудь называл стоимость транспортировки газа по "Южному потоку" в Европу? Я думаю, что прокачка газа по этому маршруту будет в два-три раза дороже, чем сегодня по украинской газотранспортной системе», – подчеркивает Валерий Боровик.

Он говорит, что вопрос цены или участия в аренде «украинской трубы» – это вопрос времени и компромиссов со стороны официального Киева. «Заявления из Кремля направлены на то, чтобы "дожать" Украину. Самое плохое, что у нас есть с нашей стратегической собственностью это пока то, что мы имеем наименьшую ставку транзита газа в Европе по территории Украины и наибольшую цену на природный газ», – подчеркивает Валерий Боровик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG