Линки доступности

Путин о Ходорковском: «В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании»


Президент РФ также ответил на вопросы журналистов о преследованиях оппозиции и активистах Гринпис

МОСКВА — Президент Владимир Путин провел десятую по счету большую пресс-конференцию, в ходе которой главе государства пришлось отвечать на вопросы, так или иначе, связанные с преследованием оппозиции и политических активистов.

Ходорковский будет помилован

Путин рассказал журналистам, что опальный олигарх Михаил Ходорковский, отбывающий в настоящее время наказание в колонии в Карелии, будет помилован.

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», – заявил президент РФ.

По мнению Путина, 10 лет, которые Ходорковский провел в «местах лишения свободы», это «серьезное наказание».

«Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – заявил Путин.

Адвокаты Ходорковского не комментируют заявление Путина. На сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева говорится, что «до встречи Ходорковского с адвокатами, все ранее данные комментарии, касающиеся просьбы о помиловании, недействительны».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Путин получил письмо, подписанное Ходорковским, недавно. При этом Песков отметил, что прошение Ходорковского о помиловании обозначает признание вины.

25 октября этого года исполнилось ровно десять лет со дня ареста Ходорковского. На свободу опальный олигарх должен выйти в августе 2014 года. Сам Ходорковский в десятую годовщину своего ареста опубликовал в газете The New York Times статью, в которой написал, что в России уменьшается число сторонников демократического реформирования власти, растут радикальные настроения, а правительство вошло в стадию «необратимой деградации».

В ходе пресс-конференции Путин заявил, что считает бесперспективным так называемое «третье дело ЮКОСа».

«Что касается "третьего дела", я не хочу вникать в детали, но, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу», – заявил Путин.

Напомним, что «третье дело ЮКОСа» расследуется в отношении авторов общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа. Следственные действия по этому делу ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Ранее бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, принимавший участие в экспертизе дела, покинул Россию из-за угрозы уголовного преследования.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал корреспонденту Русской службе «Голоса Америки», что Путин поставил Ходорковского перед дилеммой: «Сейчас Ходорковский перед выбором, хотя мы не знаем, просил ли он о помиловании или нет. Теперь ему надо сказать, что да он просил, после чего его выпустят с последствиями для своего имиджа. Если он скажет, что не просил о помиловании, то его ждет третий срок».

Политолог Алексей Мухин считает, что Путин, пользуясь своими властными полномочиями, решил облегчить участь одного из осужденных.

«По сути, речь идет о прощении», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Мухин.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Белый дом отреагировал на заявление Владимира Путина о помиловании опального предпринимателя.

«Мы видели заявление президента России о том, что он намерен помиловать Ходорковского. Мы неоднократно выражали обеспокоенность политически мотивированным расследованием и избирательностью уголовного преследования в данном деле. Мы продолжим внимательно следить за событиями в этом деле и поддерживать надлежащую правовую процедуру, а также право всех россиян на фундаментальные свободы, независимо от их политических взглядов», – пресс-секретарь Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хайден.

Специальное заявление в связи с высказыванием Владимира Путина о Ходорковском распространил Фонд в поддержку справедливости и прав человека (Фонд Лантоса – The Lantos Foundation). «Мы глубоко взволнованы, – говорится в документе, – … известием о том, что Михаил Ходорковский, возможно, скоро будет помилован и освобожден после десяти лет несправедливого заключения. Фонд Лантоса решительно протестовал и протестует против его политического преследования, сфабрикованного обвинения и продолжающегося содержания под стражей… Приветствуем мы и быстрое прохождение в Госдуме России законопроекта об амнистии, который, возможно, приведет к освобождению молодых женщин из Pussy Riot и к снятию обвинений с активистов Green Peace. Это – позитивные шаги, и мы надеемся, что они предвещают и новые реформы».


Амнистия для политических

По словам Путина, ему жалко, что девушки из панк-группы Pussy Riot «начали эпатаж, унижающий достоинство женщины», а не за то, что они попали в тюрьму.

«Они перешли все границы. Суд назначил им наказание за другие действия. Амнистия – не отмена решения суда. Амнистия – решение Государственной Думы, и она связана с гуманизацией нашей уголовной системы», – заявил Путин.

Кроме того, президент объяснил, почему амнистия не коснулась некоторых фигурантов так называемого «Болотного дела» о массовых беспорядках 6 мая прошлого года, и призвал либералов не быть «истиной в последней инстанции».

По словам Путина, если власти позволят «плохо обращаться с представителями правоохранительных органов, то несложно представить, что выйдут другие, например, националисты, и начнут бить всех, а полиция скажет, что мы не будем этого делать, потому что закон нас не защищает».

«И будет хаос, – заявил Путин. – Поэтому мы приняли решение не амнистировать тех, кто действовал против полиции и организаторов беспорядков. В других странах вообще невозможно поднять руку на полицейского, сразу убьют».

Орешкин согласен с тем, что насилие в адрес полиции недопустимо, но считает, что 6 мая 2012 года насилие было заранее спровоцировано и продумано.

«Но я не готов также оправдывать организаторов, которые тоже хотели организовать бучу. Кого-то отпустили, и смысл этого действа заключается в том, чтобы вернуть России имидж нормальной и в некотором смысле правовой страны», – сказал Орешкин.


Активисты «Гринпис»

Арестованные активисты Greenpeace, по словам Путина попадут под амнистию.

«А что касается того, что они сейчас могут попасть под амнистию, а я так понимаю, что они под нее попадают, мы не для них это делаем», – сказал Путин.

По мнению президента, действия защитников Арктики могли быть собственным пиаром, попыткой шантажа, а также чьим-либо заказом с целью помешать разработке Россией сырья на шельфе.

«Понимаете, мы идем на это, и мы готовы всегда слушать. Но ведь в этом случае была совсем другая ситуация. Корабль вошел в нашу исключительную экономическую зону, выключил все опознавательные сигналы, ни на какие сигналы с нашей стороны, со стороны наших пограничников не отвечал, такой корабль-призрак. Мало того, что пытались высадиться на платформу, но когда предприняли попытку им помешать, то вторая их лодка начала таранить наших пограничников. Что это такое? Это что, нормальная дискуссия по поводу защиты природы», - заявил Путин.


Путин о Навальном

Бывший кандидат на выборах мэра Москвы Алексей Навальный, по мнению Путина, не представляет угрозы для власти. Если бы таковую угрозу Навальный представлял, то его бы не допустили на выборы мэра Москвы.

«Причем не административным каким-то способом, а законным и политическим», – заявил Путин.

По словам Путина, Навальный не прошел бы так называемый «муниципальный фильтр» и добавил, что не обсуждал с победившим на выборах мэра Москвы кандидатом Сергеем Собяниным фамилии претендентов на пост градоначальника.

Дмитрий Оршекин считает, что таким образом Путин признал, что участие или неучастие Навального на выборах мэра Москвы было определено административным ресурсом.

«С другой стороны, очевидно, что это попытка дискредитировать политического оппонента, который успешно выступил на выборах мэра Москвы. Теперь остается сказать, что мы его не боялись, а если бы боялись, то не выпустили бы из каталажки», – рассказал Орешкин.

Алексей Мухин считает, что Путин констатировал факт того, что власти не опасаются Навального.

«Когда Путин говорил о допуске Навального на выборы, он не очень четко сформулировал то, что хотел сказал. Речь шла о том, что власти не только не боятся Навального, но даже помогли ему зарегистрироваться и поучаствовать в кампании из-за того, что их обвиняли в опасениях по отношению к Навальному», – резюмировал эксперт.

Путин об Украине


Путин об Эдварде Сноудене


Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Вопрос о Сноудене в свете пресс-конференции Путина был задан и в Госдепартаменте. Администрация США по-прежнему считает, что Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом, чтобы ответить «на очень серьезные обвинения против него».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG