Линки доступности

В 2012 году президентом России вновь станет Владимир Путин и продолжит свой прежний политический курс еще около 10-15 лет, считает Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги. «Возвращение Путина на пост президента сегодня наиболее вероятный вариант, таким образом он сможет избежать осложнений, вызванных политическими изменениями в стране», – отметил Петров в ходе презентации в вашингтонском Центре Карнеги.

По мнению Николая Петрова, за последние два года в России произошло немало изменений, включая назначения целого ряда новых губернаторов по всей стране, проект «модернизации экономики» президента Дмитрия Медведева, реформу милиции и отстранение от должности бывшего мэра Москва Юрия Лужкова.

Однако на этом изменения завершатся, говорит эксперт, поскольку партия «Единая Россия» не может рисковать в ближайшие два года, принимая решения, которые бы навредили интересам «тандема» – так называемого политического союза Медведева и Путина.

«Отсутствие механизмов при принятии решений, которые бы отвечали интересам основных групп [в Кремле- Э.М.], в том числе региональных» представляет собoй серьезный риск для «Единой России», – утверждает Петров. «Региональные выборы 10 октября показали, что Кремль активно готовится к выборам 2011 и 2012 года», – продолжил эксперт. Из его анализа следует, что до 2012 года «Единая Россия» постарается предпринять максимум усилий для сохранения своего рейтинга для будущих выборов.

Это сделают путем «закручивания гаек» – установлением более жесткого политического режима в стране или с помощью ранних выборов, отмечает Петров. Но в любом случае, эксперт полагает, что идея «модернизации экономики» отойдет на второй план, а на первый выйдет так называемая «модернизация политики», в рамках которой Путин вновь займет лидирующее место в Кремле.

С мнением Петрова согласилась его коллега Мария Липман. Oна считает, что реформа милиции и отстранение Лужкова – лишь политический театр, направленный на усиление власти Кремля. Эксперт подчеркивает роль российских СМИ в этой политике. По ее словам, как и во времена президентства Владимира Путина, Кремль продолжает использовать национальное телевидение как политический инструмент для того, чтобы поддержать свой высокий рейтинг.

По данным опросов, приведенных Липман, несмотря на широкий выбор интернет-ресурсов в России, около 74 процентов населения страны продолжает получать новости и информацию по телевидению. Эти цифры сопоставимы с рейтингом популярности Медведева – 73 процента и Путина – 78 процентов.

Лесные пожары летом этого года, а также конфликт между президентом и Лужковым еще раз показали, каким важным рычагом влияния остается телевидение, отмечает Мария Липман. По ее словам, во время пожаров основные национальные телеканалы России стремились показать, что Путин и Медведев владеют ситуацией и делают все возможное для устранения последствий кризиса. «Лесные пожары могли навредить рейтингу Путина, однако они нисколько не повлияли на популярность премьера», – комментирует Мария Липман.

О том, что, несмотря на произошедшие изменения во внутренней и внешней политике России, Путин придерживается своих прежних позиций и принципов написал в газете «Вашингтон пост» Леон Арон, сотрудник Института американского предпринимательства. Автор указал на недавно оглашенную программу Путина, которая «носит глубоко и несомненно реакционный характер и буквально по пунктам отвергает практически все ключевые элементы провозглашенной президентом Медведевым «модернизационной оттепели», включая перезагрузку российско-американских отношений». Леон Арон далее отмечает, что «в ответе на вопрос о “Путине-2012” можно не сомневаться. Скорее всего, Путин примет участие в ближайших президентских выборах».

Эксперты соглашаются в том, что в случае, если их прогнозы сбудутся, Путин возобновит свою идеологию, определяющую Россию как мировую супердержаву, а отношения России с Западом, возможно, охладеют. По словам Петрова, учитывая нынешние политические и экономические условия в России, правящим кругам Кремля легче продолжить выбранный курс так называемой «управляемой демократии», нежели пытаться преобразовать систему в более демократичную или более авторитарную.

Новости России читайте здесь

Читайте также

XS
SM
MD
LG