Линки доступности

Во вторник 15 мая лидеры стран СНГ на неформальном саммите Содружества обсудят вопросы экономической интеграции и инновационного сотрудничества. Кроме того, в тот же день состоится юбилейная сессия Совета коллективной безопасности стран ОДКБ.

Ожидается, что в работе саммита и сессии ОДКБ примут участие президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Главное в повестке дня – обсуждение технического сотрудничества и координации внешней политики членов организации.

Предстоящие встречи на высшем уровне станут для Владимира Путина первыми многосторонними международными мероприятиями с момента его вступления в должность главы государства 7 мая.

РИА «Новости», ссылаясь на источник в Кремле, сообщает, что на саммите стран СНГ значительное внимание планируется уделить вопросам углубления процессов экономической интеграции на пространстве Содружества.

«Это объективная тенденция, отражающая стремление государств-участников к более тесной координации с целью объединения конкурентных преимуществ, в том числе природных, технологических, интеллектуальных и трудовых», – сообщает источник РИА «Новости».

Подписанный в октябре прошлого года договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ должен стать инструментом активизации торгово-экономического сотрудничества между странами бывшего СССР, напоминают в Кремле. Лидеры стран СНГ планируют также обсудить вопросы сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах.

Сессия лидеров ОДКБ приурочена к 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию организации, которая был создана на его основе. В ходе сессии стороны обсудят итоги деятельности ОДКБ и вопросы системы коллективной безопасности стран СНГ. По итогам мероприятия лидеры стран бывшего СССР примут декларацию глав государств-членов ОДКБ, в которой будет дана коллективная оценка основных тенденций развития международной обстановки и деятельности организации.

Интриги саммита

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им М.В. Ломоносова Алексей Власов считает, что предстоящая встреча лидеров СНГ содержит определенные интриги.

«Первая заключается в том, состоится ли все-таки реформа ОДКБ. Точнее, будет ли необходимость проведения реформы ОДКБ зафиксирована в решениях саммита. Наибольший интерес также вызывает предстоящая встреча представителей России и Украины. Иными словами, есть ли сигналы, которые свидетельствуют о расширении Евразийского союза на Запад за счет включения в него Украины, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Власов. – Еще один вопрос заключается в том, не станет ли нынешний саммит ОДКБ техническим этапом в развитии этой организации».

По мнению эксперта, увидеть на саммите стран СНГ четко очерченные контуры новой внешней политики Владимира Путина по отношению к постсоветскому пространству будет невозможно.

«Есть такое ощущение, что и сам Путин присматривается к тому, насколько постсоветские вожди готовы играть по новым правилам, которые он намерен предъявить им уже в самое ближайшее время. Завтрашний саммит и встречи – это проба сил перед более серьезными проектами, которые состоятся осенью и в начале 2013 года», – резюмировал Власов.

Старт внешнеполитических инициатив Путина

В свою очередь, директор Института стран СНГ Константин Затулин полагает, что неформальный саммит стран СНГ и сессия ОДКБ не принесут «серьезных откровений и изменения позиций».

«Эти встречи являются поводом в очередной раз продекларировать позицию нового старого российского руководства в области внешней политики и выслушать своих коллег. Многие едут на эту встречу для того, чтобы высказать свои пожелания Владимиру Путину», – сказал Затулин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, встречу также можно рассматривать как старт внешнеполитических инициатив президента Владимира Путина.

«У Путина предстоят встречи с Александром Лукашенко, Нурсултаном Назарбаевым, Виктором Януковичем. Также Путин познакомится с новым президентом Молдовы Николае Тимофти, который, судя по его мировоззрению, не совсем солидарен с позицией российского руководства по многим вопросам», – заключил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG