Линки доступности

Путин и Порошенко довольны тем, как соблюдается перемирие


Петр Порошенко и Владимир Путин

Петр Порошенко и Владимир Путин

Президенты России и Украины в субботу поговорили по телефону и обсудили первые результаты подписанного в пятницу соглашения

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко заявили в субботу, что они относительно удовлетворены тем, как соблюдается перемирие между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами. Кроме того, во время телефонного разговора, состоявшегося в субботу, лидеры также обсудили доставку срочной гуманитарной помощи в опустошенный регион.

Мирные жители и представители воюющих сторон приветствовали временное перемирие после пятимесячного противостояния, унесшего жизни, по меньшей мере, 2600 человек, однако заявили, что не верят в то, что оно продлится долго. Каждая из воюющих сторон обвиняет своих противников в том, что они используют перемирие для перегруппировки сил.

«Главы двух государств заявили, что в целом перемирие соблюдалось <… >, и обсудили шаги по достижению постоянного перемирия», – говорится в официальном коммюнике, распространенном администрацией Петра Порошенко.

Президенты также выразили поддержку полному вовлечению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в мониторинг перемирия.

Позже появилось схожее заявление Кремля по итогам переговоров.

Ранее в пятницу представители Украины, России, лидеры сепаратистов и ОБСЕ подписали соглашение о перемирии, которое должно положить начало более широкомасштабному мирному договору, включающему в себя обмен военнопленными, а также установление гуманитарного коридора для беженцев и сотрудников миссий, работающих в регионе.

Порошенко согласился на подписание мирного соглашения после того, как Киев обвинил Россию в том, что она направила военных и оружие на территорию Украины с тем, чтобы поддержать сепаратистов, понесших серьезные потери в последние несколько недель.

Россия все эти обвинения в свой адрес отрицает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG