Линки доступности

Путин и Порошенко обсудили прекращение огня и поставки газа


Владимир Путин, Маттео Ренци и Петр Порошенко. Милан, Италия, 17 октября 2014.

Владимир Путин, Маттео Ренци и Петр Порошенко. Милан, Италия, 17 октября 2014.

Накануне президент России предупредил, что в случае откачки топлива из транзитных трубопроводов Москва сократит поставки газа в Европу

Президент России Владимир Путин и украинский лидер Петр Порошенко в пятницу провели первый раунд переговоров в Милане в попытке укрепить хрупкое прекращение огня на востоке Украины и урегулировать разногласия о поставках газа.

В переговорах, которые прошли за рабочим завтраком на полях саммита «Европа-Азия», также приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министром Италии Маттео Ренци, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман Ван Ромпей.

В беседе с журналистами после переговоров Путин назвал их позитивными, но не сообщил деталей.

Однако представитель Кремля Дмитрий Песков назвал переговоры трудными. Он также сообщил, что стороны намерены провести еще один раунд переговоров позднее в пятницу.

Перед встречей с Порошенко Путин провел переговоры с канцлером Меркель, однако, судя по заявлению Кремля, прогресса на них достигнуто не было.

«По-прежнему продолжаются серьёзные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время», – заявил Кремль по их завершении.

Президент России и канцлер Германии также затронули тему мониторинга режима прекращения огня и в нюансах обсудили «газовое досье».

Европейские лидеры, прибывшие в Милан в четверг, возлагают на Москву вину за гибель десятков людей в ходе регулярных нарушений договоренности о прекращении огня, согласованной между Путиным и Порошенко в сентябре в Минске.

«Очевидно, что в первую очередь Россия должна четко дать понять, что минские соглашения соблюдаются, – заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель. – К сожалению, еще есть множество недостатков, но важно, чтобы диалог продолжался».

Европа опасается, что решение России прекратить поставки газа Украине из-за неоплаченных долгов грозит перебоями в поставках другим странам континента, и всячески пытается заключить соглашение на фоне надвигающейся зимы.

Начало серии дипломатических переговоров в Милане положила встреча Меркель и Порошенко в четверг вечером.

«Встреча прошла очень хорошо. Мы увидели серьезное проявление поддержки Украины», – заявил журналистам Порошенко после ее завершения.

Путин в четверг предупредил, что Россия сократит поставки газа Европе, если Украина будет откачивать его из транзитного газопровода для собственных нужд. При этом российский лидер выразил надежду, что до этого дело не дойдет.

«Говорю абсолютно ответственно: по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет», – заявил Путин журналистам во время визита в Сербию, отметив, однако, что «существуют большие транзитные риски».

Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас ранее на этой неделе заявил, что ряд «позитивных признаков» указывают, что соглашение может быть вскоре достигнуто.

«Похоже, мы открываем более перспективную и позитивную главу во всей этой сложной истории с кризисом в Украине и вокруг нее», – заявил он Reuters.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG