Линки доступности

Американские эксперты: поддержка президента Путина в России реальна


Профессор Колумбийского университета выяснил, честно ли россияне отвечают на вопросы про Путина при опросах населения

В Колумбийском университете состоялась презентация результатов исследования, которое профессор экономики и политологии Тимоти Фрай и его коллеги провели в России в прошлом году. Фрай попытался выяснить – действительно ли поддержка президента Путина в России составляет около 80 процентов? Не лукавят ли россияне, когда в опросах общественного мнения так единодушно выражают приверженность его политике? C автором опроса, профессором Колумбийского университета Тимоти Фраем, побеседовала Виктория Купчинецкая.

Виктория Купчинецкая: Профессор Фрай, какие методы вы использовали в вашем опросе по популярности президента Путина?

Тимоти Фрай: Как мы знаем, продолжаются споры о том, насколько опросы общественного мнения в России правдивы и действительно ли рейтинги поддержки президента Путина настолько высоки. В нашем опросе мы пользовались методом, который часто применяется в США при опросах общественного мнения на расовые темы. Ведь некоторые американцы могут неохотно выражать свое настоящее отношение к афро-американцам. Хитрость в том, что респондента спрашивают не о том, какие пункты опросника они поддерживают – а сколько пунктов они поддерживают. Одной группе предлагают список нейтральных вопросов: поддерживаете ли вы повышение налогов? Поддерживаете ли вы меры по защите окружающей среды? Закон о медицинском обеспечении Обамы? А второй группе предлагают те же три вопроса плюс еще один, деликатный, например: поддерживаете ли вы запрет на браки между представителями разных рас? И по разнице ответов двух групп определяют, как в среднем люди относятся к деликатной теме.

В.К.: И как же вы проводили опрос в России?

Т.Ф.: Мы предложили одной группе респондентов – 800 человек из разных областей России – список из трех политиков: Зюганова, Жириновского и Миронова. И попросили сказать,скольких из трех они поддерживают. Подчеркиваю – не каких , а скольких. Среднее арифметическое поддержки в этой группе оказалось 1,2. А другой группе, тоже из 800 человек, мы предложили список их тех же трех политиков плюс Путин. И тоже попросили ответить, скольких их четырех они поддерживают. В среднем во второй группе ответ был 2. Разница в ответах между первой и второй группами – 8 десятых. Результат примерно такой же, как если бы вопрос о поддержке Путину задавали напрямую. То есть получается около 80-ти процентов. Из чего мы делаем вывод, что люди отвечают искренне, когда их напрямую спрашивают, поддерживают ли они политику президента Путина.

В.К.: Но вы ведь не задавались вопросом о том, почему такая широкая поддержка – только реальна ли она?

Т.Ф.: Совершенно верно, мы не занимались вопросом «почему». Это может быть, в частности, из-за манипуляции общественным мнением при помощи СМИ. Но одним из основных факторов всегда была экономика. Обычно наблюдается тесная связь между ее ростом и поддержкой президенту. Так было при Ельцине, при Медведеве и при Путине. Однако последние два года российская экономика не росла, а, скорее, сокращалась, а Путин продолжает пользоваться поддержкой населения. Это, вероятно, связано с ростом патриотических настроений в результате аннексии Крыма. Мы такое видели и в США – во время правления президента Буша и иракской войны, рейтинги Буша тогда достигали 90 процентов. Важный вопрос – что произойдет, если экономика России будет продолжать сокращаться и патриотический запал, связанный в Крымом, будет сходить на нет?

В.К.: И как вам кажется – что произойдет?

Т.Ф.: Мне кажется, мы услышим много критики в адрес официальных лиц в окружении президента, прежде, чем мы услышим от россиян критику в адрес самого Путина. Поддержка премьер-министра Медведева снизится, поддержка правительства снизится. Но рейтинги Путина будут оставаться на высоком уровне еще какое-то время, прежде чем начнут снижаться. Наш опрос был проведен в прошлом году, ситуация в России с тех пор изменилась. Интересно было бы опять провести его. Кстати, нам в проведении опроса помогал «Левада-центр», я полностью доверяю их работе.

В.К.: Профессор Фрай, вот мне интересно – а может ли повлиять недавнее поведение Рамзана Кадырова на популярность Путина?То, что несколько дней назад Кадыров опубликовал в своем аккаунте в «Инстаграм» фото российских оппозиционеров – Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзы – в прицеле винтовки, а Кремль на это никак не прореагировал? Ведь Кадыров все-таки глава субьекта федерации…

Т.Ф.: Трудно сказать, повлияет ли это на рейтинги Путина. Мне кажется, россияне могут и побояться честно ответить на этот вопрос и прокомментировать этот инцидент – с учетом самого этого вызывающего месседжа Кадырова в «Инстаграм». Интересно было бы провести опрос на эту тему. И, я думаю, пришлось бы прибегать к такому же методу при опросе, к котрому мы прибегли сейчас – когда вопрос респондентам задается не напрямую, а косвенно, чтобы они чувствовали себя более комфортно, не боялись отвечать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG