Линки доступности

Траурный венок на Пискаревском кладбище: дань памяти или предвыборный пиар?


Владимир Путин возлагает венок на Пискаревском кладбище

Владимир Путин делает противоречивые заявления

Фраза «900 дней ленинградской блокады» стала штампом в любом журналистском материале так или иначе связанном с трагедией города, оказавшегося в кольце вражеской осады с начала сентября 1941-го по конец января 1944 года.

Между тем, блокада длилась почти на месяц меньше – 872 дня, что, конечно же, никак не умаляет героизма защитников города на Неве и тяжесть потерь, понесенных во время его обороны. Просто блокадники, до сих пор отмечающие 27 января, как свой личный праздник, считают оскорбительным округление количества трагических и героических дней. Ведь продлись блокада на месяц дольше – выросло бы и количество погибших жителей Ленинграда.

К 68-й годовщине этого события вышел фотоальбом «Неизвестная блокада. Ленинград 1941-1944», где представлено более 200 уникальных фотографий из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов и частных коллекций. Составитель альбома Владимир Никитин рассказывал журналистам: «Фотографировать в блокадном Ленинграде было невыносимо трудно: не так-то просто постоянно смотреть в лицо человеческому горю, а, кроме того, каждую минуту фотограф рисковал тем, что бдительные горожане отведут его в милицию».

Профессиональные фотографы и жители блокадного города, присутствовавшие на презентации альбома «Неизвестная блокада. Ленинград 1941-1944» высоко оценили работу Владимира Никитина. Однако это событие осталось в тени визита в Санкт-Петербург российского премьер-министра Владимира Путина, который в годовщину освобождения своего родного города от вражеской блокады возложил венок на Пискаревском мемориальном кладбище и провел трехчасовую беседу с ветеранами и блокадниками.

Неизвестный факт биографии Путина

Во время этой встречи выяснился ранее неизвестный эпизод, касающийся семьи Путина: «У меня здесь тоже, я даже не знаю, где точно, похоронен брат, которого я никогда не видел, не знал. По рассказам родителей, в 1941 году детей забирали из семей, и у мамы забрали ребенка с целью спасения», - сказал российский премьер, добавив, что его маленький брат заболел дифтеритом и погиб.

Утром субботы 28 января сотрудники информационно-аналитического центра «Вспомним всех поименно» сообщили, что в 25-м томе «Блокадной книги» обнаружили упоминание о Викторе Владимировиче Путине, родившемся в 1940 году и проживавшем по адресу: набережная Обводного канала, 97, квартира 17. Ребенок умер в июне 1942 года и был похоронен на Пискаревском кладбище.

«Всего по запросу «Путин» в «Блокадной книге» обнаружено 15 человек - 10 мужчин и 5 женщин, но только двое из них - один мужчина и одна женщина – были обозначены, как Владимировичи», - пояснили сотрудники информационно-аналитического Центра «Вспомним всех поименно». И подчеркнули, что других вариантов в «Блокадной книге» нет.

Вместе с премьером на Пискаревском кладбище были губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Полтавченко и Валерий Сердюков, председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, полпред президента РФ по Северо-западному федеральному округу Николай Винниченко и судьи Конституционного суда.

Позже Георгий Полтавченко рассказал журналистам государственных теле-радиоканалов, что «поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников остается приоритетом в деятельности городского правительства. Город многое делает для вас и не только по долгу службы, а по велению сердца», - подчеркнул глава администрации Санкт-Петербурга.

«Где он был раньше?»

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с 91-летней Верой Николаевной Роговой, проведшей в блокадном городе все 872 дня.

Вера Николаевна работала в одном из детских домов Фрунзенского района Ленинграда. Не ставя впрямую под сомнение слова премьер-министра, она заметила, что, детские дома старались не разлучать членов семей и не забирали малышей у родителей. Приют в детском доме, где она работала, получали лишь маленькие ленинградцы, оставшиеся сиротами.

Жительница блокадного Ленинграда с недоумением отнеслась к визиту Владимира Путина на Пискаревское кладбище. «Я не помню ни одного посещения президентом или премьер-министром Пискаревского кладбища именно в день полного снятия блокады. В этот день обычно возлагали венки только представители городских властей, но не более того. Поэтому нынешний приезд Владимира Путина я расцениваю как показуху перед выборами».

Схожего мнения придерживается и депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга «яблочник» Борис Вишневский. По его словам, у Владимира Путина были все возможности для того, чтобы повысить жизненный уровень блокадников и ветеранов войны за многие годы нахождения на постах президента и главы правительства России.

«Я как-то не замечал, чтобы он что-то сделал на этом поприще. Наоборот, я вижу, что проблемы, с которыми эти уважаемые люди сталкиваются ежедневно, не решаются годами. Так что моя точка зрения – нынешнее посещение премьером Пискаревки – всего лишь элемент его предвыборной кампании, и не более того», - замечает депутат.

«What protests?»

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг Владимира Путина в январе составил 49%. Другая социологическая службы – Фонд «Общественное мнение» – также считает, что Путин остается лидером президентской гонки, однако его рейтинг замер на уровне 44%. «Левада-центр» дает ныне действующему премьеру всего 40% популярности. Все эти цифры показывают, что для выявления победителя на президентских выборах может понадобиться второй тур.

И хотя предвыборная кампания в России официально стартует лишь 4 февраля, Владимир Путин активизировал поездки по регионам. Из Санкт-Петербурга он отправился в Томск. После беседы со студентами, премьер кратко пообщался с журналистами. Отвечая на вопрос корреспондента телеканала Sky News, как он относится к многотысячным митингам протеста, участники которых требуют проведения честных выборов, Путин воскликнул: «Protests? What protests?» (Протесты? Какие протесты?).

И продолжил по-английски с сильным русским акцентом: «Я не озабочен акциями протеста. Я думаю о людях, о простых российских людях. Конечно, я вижу эти протестные группы и я думаю о том, что я могу сделать со всеми нашими гражданами».

Бориса Вишневского такая реакция не удивила: «У нас уже была подводная лодка которая «утонула», у нас уже был Беслан, где дети в школе сгорели, теперь у нас есть несуществующая с точки зрения Владимира Владимировича оппозиция и несуществующие протесты… На мой взгляд то постоянное хамство и оскорбления, которое он видимо считает остроумием, даже не имеет смысл комментировать», - заметил депутат городского парламента Санкт-Петербурга.









  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG