Линки доступности

Путин и альтернативная «Паралимпиада»


Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин

Президент РФ пообещал устроить для дисквалифицированных российских паралимпийцев отдельные игры

МОСКВА – Шесть российских паралимпийцев уже обратились к главе Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипу Крэйвену с просьбой рассмотреть их индивидуальные заявки на выступление на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщает в пятницу, 26 августа, «Р-Спорт». Как стало известно из сообщения ТАСС, всего около 15 российских спортсменов решили отправить в Международный паралимпийский комитет письма с просьбой допустить их к участию в Играх 2016 года.

Напомним, ранее МПК отстранил паралимпийскую сборную РФ в полном составе от Игр-2016 и лишил Паралимпийский комитет России членства в организации, а спортивный арбитражный суд (CAS) оставил это решение в силе.

Прессе стали известны имена спортсменов, отправивших индивидуальные запросу господину Крэйвену: Алексей Обыденнов, Светлана Мошкович, Наталья Януто, Алексей Ашапатов, Олеся Владыкина и Маргарита Гончарова.

В их письме (видимо, написанным под диктовку), которое приводят российские медиа, в частности, говорится: «Я верю, что настоящие виновники "грязной" системы должны быть наказаны и отстранены от спортивной деятельности. Я не хочу проигрывать мошенникам и не хочу с ними соревноваться, даже если они россияне. Однако еще сильнее я верю, что невинные люди не должны страдать из-за действий мошенников, которые пытались обмануть чистых спортсменов».

Таким образом, выше названную шестерку, очевидно, не прельстила идея, высказанная накануне президентом Владимиром Путиным – провести в стране альтернативную Паралимпиаду – даже при условии, что спортсменам было обещано сохранить размер призовых.

В РФ государственное вознаграждение паралимпийцев такое же, как и олимпийцев. Здесь они уравнены в правах.

В соответствии с распоряжением правительства России, «золото» Рио оценено в 4 млн рублей, «серебро» — в 2,7 млн рублей, «бронза» — в 1,7 млн рублей. При этом спортсмены-«ударники» оказываются в выигрыше. Ведь за каждую медаль платят отдельно. Поэтому гимнасты, например, или пловцы могут в совокупности получить на руки впечатляющие суммы.

Мало того, лауреатам Игр гарантированы также машины престижных иномарок (патриотизм в данном случае отходит на второй план). На это раз им вручили белые кроссоверы BMW различных модификаций.
И одним этим дождь наград не исчерпывается. Потом в дело вступают ведомства, субъекты федерации и так далее. Спортсменам вручают ордера на квартиры, ордена и медали, дорогие подарки, окружают почетом и уважением. Так, борцу Садулаеву за победу подарили 6 миллионов рублей и коня-ахалтекинца.

Словом, есть за что бороться – не останавливаясь перед нарушением Олимпийской хартии, запрещающей употреблять допинг. Ведь на обычную зарплату российского врача, учителя, шахтера, инженера (список можно продолжить) можно только свести концы с концами, да и то не всегда. Про российских пенсионеров и инвалидов с их пособиями лучше вообще промолчать.

Тем временем, глава ПКР Россия Владимир Лукин подтвердил СМИ, что работа по организации «параллельных» соревнований, идет. Правда, какую конкретную форму они могут приобрести, он не прояснил.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых ил» Леонид Гозман думает, что так называемая альтернативная «Паралимпиада» не будет ничем отличаться от спартакиады страны.

«Конечно, здесь могут попытаться привлечь паралимпийцев из других стран, но в любом случае из этого не получится сделать Паралимпиаду, - добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Она может быть только одна, как и Олимпиада».

По словам Леонида Гозмана, российские власти очевидным образом идентифицируют интересы народа с интересами бюрократии.

«Поэтому на принятый в США «закон Магнитского» мы отвечаем законом «Димы Яковлева», ущемляющим права детей-сирот, - констатировал он. - Вот и в данном случае недоверие выражено государству, но почему-то расплачиваться за это вынуждены спортсмены, которые если и виноваты в чем-то, то далеко не так, как чиновники».

Вместе с тем, политик признался, что ему искренне жаль паралимпийцев, которых лишили мечты.

В свою очередь, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что российским спортсменам с ограниченными возможностями и инвалидам можно только посочувствовать, особенно на фоне того, как живут люди схожей с ними судьбы на Западе и в США.

«Власти России сейчас демонстрируют, что якобы наше государство заботится об этой категории сограждан, печется о них, – продолжил он. – Отсюда и родилась идея устроить собственную «Паралимпиаду». Это просто показуха и стремление направить возмущение, которое есть в обществе по поводу решения МПК, в другую сторону».

С точки зрения политолога, лучше было бы разобраться со своими спортивными чиновниками.

«Это из-за их чрезмерного «усердия» собственно и пострадали наши паралимпийцы, – утверждает он. – Они хотели добыть победу любой ценой и доказать, что российские инвалиды самые сильные в мире, хотя такая формулировка сама по себе кощунственна. А сегодня власти делают пиар на человеческом несчастье».

Как представляется Валерию Хомякову, России нужно думать, как восстановить свою репутацию, которой нанесен огромный ущерб.

«А у нас ищут виноватых там, где их нет, и делают вид, что не понимают из-за чего весь сыр-бор, – подчеркнул он. – Смотреть на это тошно».
По оценке гендиректора Совета по национальной стратегии, для Путина вся эта история – попытка смягчить удар по его репутации.

«По итогам Олимпиады он чувствовал себя победителем, а здесь ситуация обратная. Это сильнейший щелчок по его самолюбию. Он воспринял это как собственное поражение, отсюда и попытка организовать новую «Паралимпиаду».

Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG