Линки доступности

Минфин и правительство изучают последствия для РФ решения ЕС

Президент России Владимир Путин распорядился проработать вопрос о реструктуризации предоставленного Кипру ранее кредита, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Это может свидетельствовать о поддержке Москвой решения Европейского Союза спасти Кипр от дефолта за счет предоставления суммы в размере 13 млрд долларов. Тем временем, звучат опасения, что в результате этого решения могут сильно пострадать депозиты российских вкладчиков на Кипре.

Ранее Кипр попросил отсрочки выплат по кредиту в 2,5 млрд евро, который был предоставлен Россией в 2011 году. Кипр также просит снижения выплат по кредитным ставкам с 4,5 процента до 2,5. В ходе переговоров на прошлой неделе этих договоренностей достичь не удалось.

Тем временем, премьер России Дмитрий Медведев заявил, что Москва намерена изучить последствия для себя, которые могут оказать кипрский кризис и решение ЕС по спасению страны. Напомним, что эксперты в области финансов неоднократно предупреждали, что предоставления Кипру пакета помощи сильнее всего ударит по вкладам, принадлежащим россиянам.

В результате предоставления Кипру пакета финансовой помощи в размере 10 млрд евро, россияне, чьи вклады в экономику страны составляют порядка 31 млрд, понесут значительные потери, так как вклады более 100 тыс евро будут облагаться налогом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG