Линки доступности

Выступая на встрече Валдайского клуба, Путин критиковал американскую демократию

Выступая на ежегодной встрече Валдайского клуба, президент России Владимир Путин подверг критике американскую политическую систему, поставив под сомнение возможность перемен в результате выборов. Он также дал положительную оценку республиканскому кандидату Дональду Трампу. Тем временем, эксперты отмечают чрезвычайно высокий уровень напряженности в отношениях США и России и высказываются в пользу осмотрительного подхода к нормализации отношений после президентских выборов.

Путин: США – великая держава, но люди на политику не влияют

Выступая перед участниками ежегодной встречи Валдайского клуба, российский президент уделил много внимания причинам кризисных явлений в странах демократии. Рассуждая об американской политической системе, Путин сделал попытку поставить под сомнение природу демократии в США и вновь дал положительные оценки республиканскому кандидату Дональду Трампу, отмечает издание Foreign Policy.

По словам Путина, несмотря на «формальное» наличие таких атрибутов демократии как выборы, свобода слова, доступ к информации, право выражать свое мнение, «даже в так называемых развитых демократиях у большинства граждан нет реального влияния на политические процессы».

Подобные попытки дискредитировать политические системы демократических стран, уравнять их с авторитарным режимом правления в России постоянно присутствуют в пропагандистском нарративе российских политиков и подконтрольных государству медиа.

В связи с высказанным Путиным сожалением, что у России нет такой «пропагандистской машины как на Западе», издание Newsweek напоминает, что за годы его президентства российские медиа оказались подчинены государству. Кроме того, были созданы новые структуры, в частности, агентство Russia Today (RT), государственное финансирование на 2016 год которого составило 307 миллионов долларов.

Издание также напомнило, что по уровню свободы медиа Россия находится на 148-м месте в мире, согласно оценке международной неправительственной организации «Репортеры без границ», в то время, как США и Великобритания – на 41-м и 38-м месте соответственно.

Обращаясь к теме выборов США, Путин отверг критику в том, что Россия пытается влиять на ход президентской кампании в США. «Америка – это какая-то «банановая страна», что ли? Америка – это великая держава», – сказал российский президент.

Вместе с тем, разведсообщество США уверено в том, что Кремль пытается влиять на ход выборов. При этом, комплиментарные оценки Путина в адрес Трампа в этом контексте не имели столь серьезных последствий, как публикация через WikiLeaks украденных российскими хакерами материалов переписки американских политиков, в том числе, связанных с кампанией демократического кандидата Хиллари Клинтон.

Путин поддерживает Трампа, уверены большинство американцев

Foreign Policy, однако, отмечает, что обнародованные материалы до сих пор не смогли оказать существенного влияния на мнение избирателей. Большинство опросов показывают, что Клинтон удерживает лидерство в гонке, несмотря на то, что ее штабу приходится отвлекаться на защиту от вопросов, касающихся переписки.

Отсутствие значимых успехов Кремля в выборной кампании в США соседствует с тем, что большинство американских избирателей считают, что Россия активно пытается влиять на выборы. По данным совместного опроса Reuters/IPSOS, в это верят 51 процент республиканцев и 65 процентов демократов.

Более того, 48 процентов республиканцев считают, что Путин поддерживает кандидата от их партии Дональда Трампа, у демократов этот показатель составляет 62 процента.

Таким образом, в случае избрания президентом Хиллари Клинтон на выборах 8 ноября Кремль может оказаться в положении, когда его усилия повлиять на результаты не только окажутся безуспешными, но и приведут к долгосрочным последствиям для двусторонних отношений и международной репутации России.

Отношения США – Россия после выборов

Российский президент дал понять, что примет любой результат на президентских выборах в США. «Мы будем работать с любым президентом, которого изберёт американский народ и который захочет работать с нами», – подчеркнул Путин.

Тем временем, конструктивного сотрудничества между США и Россией становится все меньше. Достигнутый уровень напряженности в отношениях между США и Россией может быть сравним с периодом «холодной войны» в 50-60-е годы XX века, когда имели место Корейский, Берлинский, Кубинский кризисы, цитирует Bloomberg мнение Роберта Легволда (Robert Legvold), эксперта по странам постсоветского пространства, профессора Колумбийского университета.

Более того, отметил Легволд, ситуация усугубляется тем, что обе стороны сейчас обладают более обширным, значительным и совершенным ядерным арсеналом по сравнению с тем, что было у США и СССР более полувека назад.

Подобный уровень напряженности, а также заинтересованность США и России в разрешении целого набора международных проблем могут заставить стороны искать пути нормализации отношений, и завершение выборной кампании и приход новой администрации в США могут стать такими поводами.

По мнению профессора Джорджтаунского университета Анджелы Стент (Angela Stent), приведенном агентством Bloomberg, после завершения президентских выборов США попытаются вновь протянуть руку Москве. Вместе с тем, Стент считает, что США следует оставить попытки восстановить отношения с Россией, пока из Кремля не дадут понять, что они к этому готовы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG