Линки доступности

Владимир Путин о криминале во власти и украинских реалиях

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России поставил новые задачи перед ФСБ

МОСКВА – Президент Владимир Путин провел в понедельник заседание коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ), где сделал несколько заявлений, касающихся ситуации в Украине и Крыму. Об этом сообщают российские информационные агентства. Русская служба «Голоса Америки» попросила московских экспертов прокомментировать отдельные фрагменты доклада Путина.

Деньги, НПО и революции

Путин в контексте украинского кризиса затронул болезненную для России тему НПО.

«Современное российское законодательство создает все условия для прозрачной, свободной деятельности неправительственных общественных организаций. Но мы никогда не допустим, чтобы они использовались для деструктивных целей так, как это произошло на Украине, когда во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного антиконституционного переворота», – сказал он.

Директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслав Игрунов назвал заявление «топорным».

«По той простой причине, что хотя, конечно, многие националистические организации (Украины) получали западную поддержку, но только этим их помощь НПО не исчерпывается, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Думаю, что сегодня в условиях почти тотальной неподдержки государством российских НПО, у последних практически не остается другого выхода, кроме как получать деньги от Запада».

По его словам, если речь Путина даст толчок новой волне жесткого давления на НПО, это станет катастрофой для гражданского общества России.

Директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара в комментарии «Голосу Америки» отметил, что конспирология или теория заговоров всегда была основой мировоззрения советского КГБ и, соответственно, российского ФСБ.

«Выходцы из этих структур несут на себе печать этого типа мышления как профессиональную особенность, – добавил он. – Слова Путина о том, что революцию и Майдан в Украине сделали на деньги западных фондов и некоммерческих организаций – это то, что мы слышали десять лет назад по поводу Оранжевой революции и, конечно же, – это один из доминирующих тезисов в российской пропаганде».

По его мнению, говорить о том, что в нынешних событиях определяющую роль сыграли большие деньги, предоставленные американским Госдепом или ЦРУ, нет никаких оснований.

«Мое ощущение, что денег как раз недоставало. Майдан существовал, прежде всего, за счет солидарного поведения киевлян. На порядок большие средства, как мы теперь знаем, тратились властью на подавление Майдана», – констатировал Окара.

Кроме прочего, Путин поставил перед ФСБ задачу не допустить проникновения во власть в Крыму радикалов и уголовников.

«Особое внимание прошу уделить формированию территориальных подразделений ФСБ в Крыму и Севастополе. В том числе перед ними будет стоять задача не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей разного рода радикальных и экстремистских течений» – подчеркнул президент.

Как представляется Вячеславу Игрунову, было бы очень хорошо, если бы каким-то законным образом это могло содействовать очищению крымского парламента.

«Но, во-первых, в этих словах не звучит никакого пиетета перед процедурой (выборов), с одной стороны. А с другой – боюсь, что в Крыму слишком много политических деятелей имеет такое прошлое, и вряд ли ФСБ справится с задачей», – резюмировал он.

Кроме того, как ему кажется, следовало бы позаботиться о том, чтобы и в других представительных органах России не было уголовников.

«А у нас иногда даже губернаторами назначают людей с крайне сомнительной репутацией», – сказал Игрунов.

По оценке Андрей Окары, это – совершенно гениальная фраза и мысль Путина.
«Потому что, если внимательно посмотреть, отсюда можно сделать вывод, что это указание не относится к лицам с криминальным настоящим, иронизирует он. – То есть тех, у кого криминальное прошлое, надо зачистить. А те, у кого оно настоящее – пожалуйте во власть!»

«Все, кто хоть немного представляет себе историю политической элиты Крыма последних 20 лет, очень хорошо знают, что собой представляют лица, которые встали сегодня во главе исполнительной и представительной власти на полуострове. По ним тюрьма плачет. Полагаю, что сегодня, когда Путин произносил эти слова, нынешние руководители Крыма, наверное, глубоко задумались о том, что пришло им по «черной метке», – обобщил он.

Выборы и террор

Президент России Владимир Путин заявил, что результаты досрочных выборов в Украине могут быть признаны недействительными, если они будут проходить в нынешней атмосфере террора.

Вячеслав Игрунов в этой связи напомнил, что совсем недавно прошли выборы президента в Афганистане.

«Там ситуация куда более сложная, но выборы тем не менее состоялись и думаю, будут признаны законными. Я не думаю, что обстановка на Украине сравнима с обстановкой в Афганистане. Так что вряд ли в данном случае можно говорит о нелегитимности выборов».

С другой стороны, выборы в условиях постреволюционного синдрома, вряд ли дадут адекватный результат, уточнил Игрунов.

Андрей Окара заметил, что атмосфера террора в Украине возникла не случайно.

«Она сейчас создается, прежде всего, за счет тех событий, которые происходят в Луганске, Донецке и Харькове. Имею ввиду захват зданий, административных центров и тому подобное. А кто стоит за всем этим, тоже достаточно понятно», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG