Линки доступности

Путин вновь дистанцировался от Pussy Riot

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

В тоже время президент России проявил детальную осведомленность о нашумевшем деле

Об этом он заявил в четверг 6 сентября во время интервью, показанного в прямом эфире телеканала «Russia Today». Одновременно Владимир Путин показал свою хорошую осведомленность о нашумевшем процессе и предыдущих акциях, в которых были замешены участницы скандальной панк-группы.

«Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю», – подчеркнул он.
Комментировать справедливость вынесенного девушкам вердикта глава России также отказался.

«Является ли оправданным приговор, является ли он обоснованным и является ли он адекватным содеянному, я не буду комментировать. Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде», – заметил президент.
По его словам, адвокаты вправе «оспорить приговор в вышестоящей инстанции и добиваться его пересмотра».

Кто принимает ключевые решения?

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к адвокатам осужденных с просьбой прокомментировать интервью первого лица страны. По мнению Марка Фейгина, очень смешно звучит, что Путин не в курсе – обжаловали ли адвокаты приговор, учитывая его осведомленность по поводу этого дела. «Он знает даже об акции в Ашане группы «Война», где участвовали некоторые девушки из Pussy Riot, и акции в Тимирязевском музее. Тем самым президент только подтвердил наши слова в период суда и следствия, когда мы говорили, что он внимательно следит за этим делом», – заметил адвокат.

Как ему представляется, справедливы утверждения, что все ключевые решения по делу Pussy Riot принимает Путин. «Конечно, сам он никогда такого не признает, тем более публично», – добавил Фейгин.

Он считает неоспоримым и то обстоятельство, что Путин включился в информационную кампанию противодействия адвокатам и сторонникам Pussy Riot. «Это стоит в одном ряду и со всеми предшествующими событиями – «крестоповалом», трактовкой двойного убийства в Казани, заявлением Пиманова», – резюмировал адвокат.

Фейгин проинформировал, что на Первом канале в понедельник в программе Пиманова выступит судья Сырова, которая вела процесс над Pussy Riot. «На сайте канала уже выложен анонс, где об этом извещается, – продолжил он. – Я делаю вывод, что власти заняли жесткую позицию, и это связано с кассационным рассмотрением дела Pussy Riot и невероятного масштаба международной реакцией на дело».

У него нет иллюзий по поводу объективности решения вышестоящей инстанции, рассматривающей кассацию. «Суд признает виновными наших подзащитных. А если минимально и снизит им наказание, то для видимости. По существу, власти твердо намерены продолжать линию беззакония», – уверен Фейгин.

Забота на грани издевательства


В свою очередь, адвокат Виолетта Волкова считает, что интервью президента выглядит «несколько издевательски». «Особенно если вспомнить, что Владимир Владимирович уже неоднократно комментировал дело Pussy Riot, говоря, что надо их наказать, но не очень сильно. До того, как в принципе было принято какое-то решение судом, он уже установил, что они виновны, фактически поправ принцип невиновности», – отметила она.

На ее взгляд, говорить, что Путин до конца отстранен от данной проблемы, явно не приходится. «Тем более, что молебен не являлся антиклерикальным. Это была политическая акция, направленная против слияния власти и церкви. Владимир Владимирович в этом молебне, можно сказать, основное действующее лицо, и ему прекрасно об этом известно», – аргументировала Волкова.

Это политическое дело и решение по нему принимает Путин, убеждена адвокат. «У нас правоохранительные органы, если есть такие грубейшие нарушения закона, без волеизъявления – гласного или негласного, без щелчка пальцем, в конце концов, с самого верха – никогда не будут этим заниматься с таким усердием и себя подставлять. Лица, которые официально выносили решение по нашим подзащитным, несомненно, получили полный карт-бланш», – подытожила она.
Адвокат думает, что Путин «сыграл здесь далеко не последнюю роль».

О безвинно пострадавших


По иному воспринял интервью президента директор Института религии и права, основанного Славянским правовым центром Роман Лункин. «Позиция Путина кажется даже более правосудной, чем само решение суд, на котором вынесли приговор Pussy Riot. В данном случае президент выступил как хороший и тонкий политик. Понимая, что Pussy Riot стала определенного рода символом, он не хочет вмешиваться в это дело», – подчеркнул он.

С его точки зрения, президент показал себя более гибким политиком, чем многие церковные деятели, «которые в каком-то смысле пошли на поводу у этой непростой ситуации». «Хотя учитывая то, какую поддержку церковь и патриарх косвенно или прямо оказали Путину, он мог бы все-таки сделать и более явный реверанс в сторону церкви. Потому что в этом конфликте безвинно, как мне кажется, пострадала именно Православная церковь», – настаивает Лункин.
Директор Института религии и права назвал действия панк-группы провокацией, которая дискредитирует гражданское общество, критически относящееся к власти.

Как ему видится, либеральная интеллигенция и критики этого процесса недооценили, насколько глубоко были задеты чувства верующих. «Они требуют милосердия от церкви, говорят, что это была просто хулиганская выходка. А религиозные чувства очень глубоки и серьезны. И Pussy Riot их действительно оскорбили», – обобщил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG