Линки доступности

Сикорский: Путин предлагал Польше разделить Украину


Радослав Сикорский

Радослав Сикорский

Спикер польского парламента дал интервью изданию Politico, но потом заявил, что некоторые его слова неверно интерпретировали

Президент России Владимир Путин в 2008 году предлагал тогдашнему премьер-министру Польши Дональду Туску разделить Украину между двумя странами.

Об этом заявил спикер парламента Польши Радослав Сикорский.

Сикорский, который до сентября этого года был министром иностранных дел Польши, в интервью американскому сайту Politico сообщил, что Путин высказал это предложение во время визита Туска в Москву в 2008 году.

Впрочем, позднее Сикорский заявил, что часть его интервью была «интерпретирована в раздутом виде».

«Он хотел, чтобы мы стали участниками раздела Украины… Это была одна из первых вещей, которые Путин заявил моему премьер-министру Дональду Туску, когда он посетил Москву», – говорится в интервью, датированном 19 октября.

«Потом Путин сказал, что Украина – это искусственная страна, и что Львов – это польский город, и почему бы нам не уладить это вместе», – говорит Сикорский.

До Второй мировой войны территория Польши включала некоторые районы современной Западной Украины, в том числе ряд крупных городов, таких, как Львов.

Сикорский, который сопровождал Туска в той поездке в Москву, отмечает, что Туск не ответил на предложение Путина, поскольку знал, что его записывают, но Польша никогда не выражала заинтересованности в присоединении к этой российской операции.

«Мы очень ясно дали им понять, что не хотим иметь с этим никакого дела», – говорится в интервью Сикорского. После публикации интервью Сикорский заявил, что он был не очень точен.

«Некоторые слова были интерпретированы в раздутом виде», – написал он в своем Твиттере вечером в понедельник, добавив, что Польша не участвует в аннексиях.

Интервью может еще больше осложнить отношения между Польшей и Россией, которые и так напряжены в связи с кризисом на Украине и арестом в Польше двух человек, которых подозревают в шпионаже в пользу Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG