Линки доступности

Во Франции и Германии представители посольств РФ были вызваны для объяснений в связи с проводимыми проверками

Президент России Владимир Путин назвал обыски и проверки в помещениях ряда российских и иностранных правозащитных организаций «рутинными мероприятиями», цель которых –удостовериться, что работа правозащитников осуществляется в соответствии в российскими законами.

Со своими первыми публичными комментариями на этот счет российский лидер выступил в 28 марта четверг в ходе встречи с омбудсменом Владимиром Лукиным. Эти высказывания последовали за дипломатическими демаршами со стороны некоторых европейских стран, власти которых выразили беспокойство по поводу данных событий.

«Это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом», – заявил Владимир Путин.

«Целью всех проверок является проверка того, насколько соответствует деятельность тех или иных неправительственных организаций заявленным целям, соответствует ли эта деятельность законам Российской Федерации», – уточнил президент РФ.

Обращаясь к Лукину, Путин сказал: «И вас, конечно, буду просить, чтобы вы со своей стороны держали под контролем, чтобы у меня был источник дополнительной информации. Мне хотелось бы, чтобы никаких перегибов там не допускалось».

В тот же день представители российских правоохранительных органов нанесли визит в штаб-квартиру Московской Хельсинкской группы – старейшей правозащитной организации России – с целью проверить ее финансовые операции.

Об этом сообщила руководитель группы Людмила Алексеева.

В минувшую среду обыски были проведены в московских представительствах международных правоохранительных организаций Human Rights Watch и Transparency International.

Ранее аналогичные процедуры были проведены в офисах общества «Мемориал», а также в московском офисе международной правозащитной организации Amnesty International. Как сообщил член президентского совета по правам человека Павел Чиков, обыскам подверглись уже около двух тысяч российских НКО.

В ответ дипломатические представители России в Германии и Франции были вызваны в соответствующие министерства иностранных дел, где у них потребовали разъяснений по поводу происходящего.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон заявила, что она «обеспокоена» рейдами, по ее мнению, представляющими собой часть «тенденции, вызывающей серьезную озабоченность».

«Обыски и проверки, имевшие место в помещениях российских неправительственных организаций, имели туманные юридические обоснования и вызывают беспокойство, поскольку, как представляется, они направлены на дальнейший подрыв гражданского общества в стране», – отметила Эштон в специальном заявлении.

В Берлине министерство иностранных дел Германии вызвало представителя посольства России с тем, чтобы «выразить озабоченность немецкого правительства» по поводу обысков в офисах НКО.

На этой неделе обыскам подверглись помещения двух немецких неправительственных организаций, работающих в Москве и Санкт-Петербурге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG