Линки доступности

Президентство Путина не навредит американо-российским отношениям

Политические аналитики в России говорят, что ни для кого не стало сюрпризом решение Владимира Путина участвовать в выборах президента в следующем году, взамен Дмитрия Медведева, который, как ожидается, станет премьер-министром нового правительства. Эксперты говорят, что победа Путина практически гарантирована, так как политическая оппозиция подавляется, а большинство СМИ контролируются властью.

В связи с этим возникает вопрос – какой эффект эти перемены окажут на развитие американо-российских отношений.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер по этому поводу заявил следующее: «В конечном итоге вопрос о том, кто будет следующим президентом России, должен определить российский народ. Мы, со своей стороны, готовы работать с каждым, кто займет президентский пост, так как мы убеждены, что тесное сотрудничество США и России служит взаимным интересам обеих стран и всего мира».

Многие эксперты говорят, что отношения между Вашингтоном и Москвой и так хороши, если сравнивать с кризисом 2008 года, когда Россия и Грузия столкнулись в короткой войне. С тех пор, при президентстве Медведева, Вашингтон и Москва подписали основные соглашения по контролю над вооружениями, расширилось сотрудничество по Афганистану, Ирану и Ливии.

Владимир Путин впервые выиграл президентские выборы в 2000 году. В 2008, после того, как Дмитрий Медведев стал президентом, Путин стал премьер-министром. Объявленный обмен должностями в следующем году может означать, что Путин останется лидером России до 2024 года.

Эксперт Колумбийского университета по России Роберт Легволд описывает американо-российские отношения как медленно прогрессирующие: «Но другая часть проблемы состоит в том, что эти отношения очень хрупки. Нет никакой гарантии, что прогресс продолжится. Они могут быть расстроены резкой или чрезмерной реакцией сторон на события, и даже сами события, возможно, будут оправдывать жесткость реакции».

По мнению Легволда, результат выборов президента США может оказать эффект на американо-российские отношения: «Мы уже знаем, каковы будут результаты выборов в России. В Вашингтоне, в администрации Обамы, ожидают продолжения российской политики и после мартовских выборов. Но мне кажется, что очень трудно предсказать преемственность политики по отношению к России после ноябрьских выборов в США».

Многие эксперты разделяют убеждение Легволда в том, что возвращение Путина в президенты не повлечет каких-либо серьезных изменений в американо-российских отношениях.

Директор программы России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир говорит, что Путин в качестве премьера если не определял, то, по крайней мере, одобрил все ключевые решения, связанные с американо-российскими отношениями: «Я не думаю, что возможно расторжение договора по ПРО, не думаю, что возможно прекращение сотрудничества по Афганистану. Резолюция ООН о бесполетной зоне в Ливии была одной и проблематичных задач, но Россия не заблокировала решение вопроса, воспользовавшись своим правом вето. У Путина было очевидное несогласие, которое он неоднократно высказывал. Однако, в конце концов, пришел же он к какому-то консенсусу с Медведевым? Ясно, что пришел. Я думаю, что эти двое работают как единый механизм».

Рожанский уверен в том, что хотя содержание американо-российских отношений может остаться неизменным, тон этих отношений может стать другим в силу того, что между Путиным и Обамой мало общего и в личных, и в политических взглядах.

XS
SM
MD
LG