Линки доступности

Что премьер-министр и, возможно, следующий президент России думает о Соединенных Штатах?

За последнее время председатель правительства России Владимир Путин в публичных выступлениях несколько раз обращался к теме США. Большей частью его высказывания касались в основном проблем в экономике Соединенных Штатов.

Предыдущие оценки США Владимиром Путиным доступны здесь: http://www.voanews.com/russian/news/Putin-USA-Quotes-2011-07-15-125654258.html

Об экономически необоснованных кредитах

«Ситуация, при которой выдаются просто экономически не обоснованные кредиты по низким ставкам, – это очень опасный путь. В некоторых странах, у наших соседей так делали, скажем, в строительном секторе: выдавали кредиты под 1-2%. Просто напечатанные деньги. Это вопрос только, когда наступит кризис. Он неизбежен. То же самое произошло в Штатах с ипотечным кредитованием, когда даже не проверяли качество заемщика, а просто в огромных количествах выдавали деньги под ипотеку. Все это привело к ипотечному кризису. И помните, как закачалась сама экономика США, как закачались основные компании, которые работают по ипотеке, – “Фанни Мэй”, или как они там назывались, две основные компании. А за ними закачался весь финансовый сектор, а потом это все перекинулось и на экономику. Это очень опасный путь». – Выступление на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года. Программа на 2011–2012 годы», 5 сентября 2011 г.

О провале в сфере обеспечения занятости

«Я хочу обратить ваше внимание, что в ведущих экономиках мира, в США главная экономическая проблема сегодня – это безработица. Она носит социально-экономический характер. Она давит экономику в целом. Они не могут этого сделать до сих пор. Это главная проблема наряду, конечно, с колоссальным долгом, но текущая проблема – это безработица. Нам все-таки удалось это сделать. Мы разработали целую систему, большую систему работы по преодолению безработицы. Надо сказать, что она, к моему удовольствию, сработала». – Выступление на секции «Социальная политика: к новым стандартам» съезда партии «Единая Россия», 23 сентября 2011 г.

О несправедливых экономических санкциях

«Несколько слов о неприятных вещах – о санкциях Соединенных Штатов Америки. Мы полагаем, что это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, удар по экономике нашей страны и секторам, которые тесно связаны с Российской Федерацией. В определенной степени это и вызов нашему Союзному государству и ЕЭП. Те политические решения, которые приняты Соединенными Штатами, вредят бизнесу, провоцируют торговые войны, чего ни в коем случае нельзя допускать, и ведут к изоляции вместо того, чтобы открывать экономики и работать в этом глобальном мире. Я полагаю, что здесь много надуманного, политического. Плохо, когда политики начинают влиять на бизнес». – Выступление на заседании Совета министров Союзного государства России и Беларуси, 15 августа 2011 г.

О проблемах мультикультурализма

«Как известно, существует ведь несколько моделей решения межнациональной проблемы. Самая распространенная модель – это модель мультикультурализма, которая возникла за океаном, потому что сама природа Соединенных Штатов Америки к этому подталкивала. Приезжали иммигранты из разных стран, люди разных взглядов, религий и убеждений, и путь, по которому пошли, совершенно естественно, был направлен на то, чтобы в этом плавильном котле единой страны, которая выстраивается по соответствующим законам, которая провозглашает определенные светские ценности, отдаленные от религиозных ценностей, в рамках вот этой системы и преодолелись все разделения. Частично по этому пути пошла и Западная Европа, но, похоже, что сейчас серьезно пересматривается вот этот подход.

Что достигается в таком подходе, а что не достигается? С одной стороны, как бы сглаживаются различия между конфессиями, между культурами, нивелируются традиционные ценности. Но что сейчас становится совершенно очевидным? Ценности из мультикультурального общества уходят, а различия остаются. Да еще такие различия, что люди теперь бомбы бросают друг в друга, зажигательные бутылки, переворачивают автомобили». – Выступление на встрече с представителями конфессий и национально-культурных общественных организаций, 19 июля 2011 г.

Об ущербе окружающей среде

«Мы вводим самые современные экологические стандарты, может быть, даже иногда более жесткие, чем в других странах. По количеству выбросов наша страна далеко не лидер. По количеству выбросов лидируют Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Индия их догоняет. И в глобальном масштабе мы не наносим мировой экологической системе такой ущерб, который наносят другие страны». – Выступление на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», 15 июля 2011 г.

Об отсутствии достойных учителей в макроэкономике

«Совершенно очевидно, что недавние лидеры уступают сегодня свои позиции и уже не могут быть примером взвешенной макроэкономической политики, чему совсем недавно еще они нас учили. Более того, долговой кризис и в Европе, и в Соединенных Штатах Америки усугубляется тем, что их экономики находятся практически на грани рецессии. (…) Совершенно очевидно, что недавние лидеры уступают сегодня свои позиции и уже не могут быть примером взвешенной макроэкономической политики, чему совсем недавно еще они нас учили». – Выступление на X Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011», 16 сентября 2011 г.

XS
SM
MD
LG