Линки доступности

Владимир Путин и «Князь Владимир»

  • Виктор Васильев

Действующая атомная подводная лодка «Екатеринбург» ВМФ России. Гаджиево. 16 марта 2011 г.

Действующая атомная подводная лодка «Екатеринбург» ВМФ России. Гаджиево. 16 марта 2011 г.

Президент России присутствовал при закладке новой атомной подлодки и обозначил курс на Арктику

Президент Владимир Путин принял участие в церемонии закладки стратегического атомного подводного крейсера «Князь Владимир» в Северодвинске. Об этом сообщили в понедельник 30 июля российские СМИ.

Президент прибыл Архангельскую область с рабочим визитом. Накануне, предвидя возможные параллели, пресс-секретарь главы РФ Алексей Песков уточнил, что к выбору названия новой подлодки Владимир Путин никакого отношения не имеет.

«Князь Владимир» принадлежит к четвертому поколению субмарин этого типа. Ожидается, что на местных верфях в ближайшей перспективе построят целую серию подобных кораблей в рамках гособоронзаказа.

Кроме того, в Архангельске Путин встретился с участниками арктической экспедиции Русского географического общества. Официально цель ученых и исследователей состоит в том, чтобы оценить и разработать план по ликвидации экологического ущерба на загрязненных территориях архипелага Земля Франца-Иосифа.

Президент подтвердил, что у России есть большие планы по освоению арктического региона. «Это (экспедиция) подтверждает нашу растущую активность в Арктике. Мы собираемся наращивать здесь наши усилия по многим направлениям: будем осваивать новые месторождения, возводить объекты инфраструктуры, прежде всего, порты, дороги, мосты. Разумеется, будем укреплять здесь нашу военную составляющую», – заметил он.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать события директора Центра анализа мировой торговли оружием, главного редактора журнала «Национальная оборона», председателя Общественного совета при министерстве обороны РФ Игоря Коротченко.

По его мнению, закладка новой субмарины – это, прежде всего, показатель того, что Россия очень серьезно подходит к вопросам модернизации своих стратегических ядерных сил и именно их морского компонента. «Подводные ракетоносцы класса «Борей» – согласно государственной программы вооружений мы должны построить их 8 до 2020 года – станут средством ядерного сдерживания в составе морской триады, которая будет нам служить порядка 35 лет, как минимум. Соответственно, сейчас производится плановая замена старых проектов на новые. В данном случае – на 955-й проект, который имеет шифр «Борей», – заметил он.

По его словам, к особенностям «Князя Владимира» относится то, что это модернизированный проект по сравнению с первыми тремя лодками данной серии. «Чем он отличается? – пояснил Коротченко. – Лодки предыдущих модификаций – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» – несут 16 морских баллистических ракет «Булава», а «Князь Владимир» оснастят 20 такими ракетами».

Кроме того, субмарина, по данным эксперта, прошла модернизацию: улучшены ее тактико-технические характеристики. «Она более современна и более адаптирована к самым различным условиям. В целом, это значительный шаг вперед», - добавил он.

Главред «Национальной обороны» расценил закладку «Князь Владимир» как очень большое достижение. «Лодка «Юрий Долгорукий», которая должна войти в состав флота, строилась фактически 16 лет, – напомнил он. – Это очень долго. Рассчитываем, что лодки нового проекта будут строиться в соответствии с плановыми сроками. Где-то за три года очередная субмарина должна быть готова, а может быть, даже быстрее».

Отвечая на вопрос, насколько реально выполнение такие задачи в условиях мирового кризиса, о приближении которого не устают говорить эксперты, он привел такой пример: «Даже бывший министр финансов господин Кудрин еще в бытность руководителя Минфина на одном из закрытых совещаний сказал, что его либеральные воззрения полностью уходят, когда речь заходит о финансировании стратегических ядерных сил страны, и здесь он абсолютный патриот».

По мнению российского эксперта, политическое руководство страны и правительство прекрасно осознают, что именно стратегические ядерные силы дают России статус великой державы. «Опираться на этот статус мы можем при реализации – в том числе – международной политики. Поэтому кризис кризисом, а ядерные силы – это святое», – резюмировал Коротченко.

Коснувшись Арктики, он сказал, что в России помимо лодок стратегического назначения строятся и многоцелевые атомные подлодки класса «Северодвинск». «Головная лодка проходит испытания. Заложена и строится вторая лодка – «Казань». Также по госпрограмме вооружений планирует построить 8 таких лодок к 2020 голу. Основная их миссия как раз будет заключаться в контроле за акваторией Северного Ледовитого океана», - заключил главред.

По его информации, в строй будут вводиться также новые корабли - корветы, фрегаты, выполненные с использованием технологиям Стелс. «Но самое главное – произойдет плановая модернизация нашего единственного авианесущего корабля «Адмирал Кузнецов». На смену придут новейшие самолеты МИГ 29К, палубные самолеты с расширенным использованием оружия. Это будут не просто истребители, а машины, которые будут способны наносить удары всем спектром оружия, в том числе противокорабельными ракетами, а также ракетами для атаки береговых целей», – подытожил Коротченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG