Линки доступности

Российский премьер заявил, что присутствие НАТО в Афганистане отвечает интересам России

Премьер-министр России Владимир Путин определил приоритеты в развитии страны, а особое внимание в своем докладе в Госдуме уделил вопросам внутренней социально-экономической политики и проблемам преодоления глобального финансового кризиса.

Как отметил Путин в среду 11 апреля, Российская Федерация имеет сегодня самый низкий среди стран «Большой двадцатки» уровень государственного долга (порядка 10% ВВП). Для сравнения, отметил российский премьер, госдолг США составляет 100% национального ВВП. При этом, добавил Путин, по темпам роста российская экономика занимает третье место в мире (после Китая и Индии) и превосходит соответствующие темпы развития Соединенных Штатов и Евросоюза.

Одновременно глава российского правительства признал тот факт, что Россия согласно объективному рейтингу занимает 178-е место в мире по условиям ведения бизнеса.

Россия, сказал Путин, должна войти в пятерку крупнейших экономик мира не за 10 лет, как это прогнозировалось ранее, а уже через два-три года.

Говоря о новых вызовах, связанных со вступлением в ВТО, Путин заявил, что, несмотря на ужесточение конкуренции в новых для страны условиях, Россия может получить для себя преимущества в стратегическом развитии, как этого смогли добиться другие государства-члены Всемирной торговой организации.

Палитра мнений

Представители различных политических сил, опрошенных Русской службой «Голоса Америки», кардинально разошлись в оценке речи премьера. На взгляд заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами, главы управления аппарата Госдумы РФ по связям с общественностью и СМИ Юрия Шувалова, Путин в докладе не только отчитался о результатах своей деятельности, но и продемонстрировал видение социально-экономического и политического развития страны.

«Акцент сделан на социальную политику, на создание условий для реализации граждан, на создание комфортных условий для жизни людей. Была продемонстрирована забота о развитии систем образования и здравоохранения. Можно сказать, выступление носило ярко выраженную социальную направленность, и в этом смысле я считаю, что такая последовательность в политике России чрезвычайно важна», – сказал он.

Шувалов выразил полную удовлетворенность выступлением Путина.

С «единороссом» категорически не согласны представители оппозиционных фракций в Думе. Секретарь ЦК КПРФ и депутат Госдумы, доктор политических наук Сергей Обухов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что Путин вместо отчета представил «очередное планов громадье».

«Произошло смешение “жанров”. У Путина – отчет за 2011 год, а он опять начал рассказывать, что будет в 2015-2020 годах, и так далее. Надо все-таки отчитаться вначале... А дальше пошло обычное передергивание, характерная подтасовка фактов», – настаивает депутат-коммунист.

Он не обнаружил в докладе Путина предмета для полемики.

«О чем там спорить, когда нам говорят, что рождаемость [в стране] выросла, и благодаря этому возникли города-миллионники. Но они же возникли за счет притока узбеков, таджиков и китайцев, а не за счет повышения рождаемости. Чего нам лапшу на уши-то вешать столь откровенно?» – добавил Обухов.

К главным недостаткам доклада он отнес то, что «не нарисована перспектива и нет нормального отчета». Путин не убедил депутата ни по одному пункту своего выступления.

«Когда [премьер-министр] отвечал на вопросы, было видно, что он не в состоянии вести дискуссию. Если бы он пришел на теледебаты, то просто с треском проиграл бы их», – констатировал Сергей Обухов.

С ним солидарен член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи (фракция «Справедливая Россия») Илья Пономарев, который назвал выступление Путина «враньем и откровенным передергиванием фактов».

«Доклад был крайне странным, – заявил Пономарев. – Он не имел никакого отношения к реальности. Создавалось впечатление, что [Путин] говорил про другую страну, и уж точно это не был отчет правительства. Мы услышали какие-то планы на будущее, но не услышали анализа и вообще ничего нового по сути. Главное – несовпадение с реальностью».

Пономарев также считает, что доклад не стоит всерьез обсуждать, поскольку «там даже статистические данные не совпадают с действительностью». Депутат обратил внимание, что премьер ответил, и то уклончиво, только на один вопрос от фракции «Справедливая Россия» – будет ли построен мост через реку Лену?

Как найти светлые пятна на темной стороне Луны

Разошлись во мнениях о докладе Путина и профессиональные экономисты. Главный аналитик, член правления «МК Аналитика» Олег Буклемишев заметил, что в докладе речь шла «вроде бы о том же самом, что мы хорошо знаем, но при этом неожиданно обнаруживались какие-то светлые стороны».

«[Путин] манипулировал цифрами, фактами, умело оттенял некие выгодные и не очень значимые вещи, но в то же самое время игнорировал проблемы и самое главное – не вскрывал, почему вдруг эти причины возникли, – говорит он. – Речь идет и о том, почему Россия так глубоко впала в кризис, и о том, почему за последние годы более полутора триллиона долларов оказались профуканы страной впустую, и почему на самом деле никакого прогресса с точки зрения построения инновационной экономики, повышения инвестиционной привлекательности России и других качественных сдвигов у нас не наблюдается».

Самое главное, чего Буклемишев не услышал в докладе – что наконец будет сделано, чтобы позитивные качественные сдвиги были достигнуты.

«Путин опять ограничился здесь заклинаниями на тему о том, что нужно сделать, как это нужно сделать, сколько надо потратить денег. Это довольно печально», – заключил аналитик.

В свою очередь, финансовый омбудсмен профессор Павел Медведев, анализируя доклад, выделил, что Путин по-прежнему очень осторожно относится к Резервному фонду.

«Довольно трудно сопротивляться общественному мнению, которое хочет немедленно потратить все деньги, какие есть. Мы очень быстро забываем предысторию. Эти деньги сыграли очень важную роль в 2008-2009 годах. Их сейчас надо беречь. Это однозначно подчеркнул Путин», – резюмировал профессор.

Также он обратил внимание, что Путин обещал не уменьшать социальные выплаты, даже если подешевеет нефть.

«Какое-то время это возможно, если нефть не слишком сильно подешевеет, и если сохранится осторожное отношение к Резервному фонду. Тем не менее, здесь все-таки некоторая тревога присутствует. К сожалению, кроме названного фонда, ничего другого в виде соломки мы себе за предыдущие годы не подстелили, а надо было бы».

Павел Медведев согласен, что даже при плохой конъюнктуре россияне в течение года просуществуют более или менее безбедно.

«Дальше, видимо, придется сокращать военные расходы», – спрогнозировал экономист, заметив, что Путин не обсуждал такой вариант, по-видимому, надеясь на лучшее.

Владимир Путин, помимо прочего, уделил внимание в своем докладе добыче сланцевого газа в Америке. «Это, конечно, серьезно перекроит структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании, безусловно, должны уже сейчас отвечать на этот вызов», – заявил он.

По мнению президента нефтяного холдинга «РУ-Энерджи Групп», эксперта по вопросам нефтегазовой отрасли Азада Бабаева, добыча сланцевого газа – «пиар-акция европейцев и американцев, направленная против “Газпрома”».

«Думаю, что какую-то серьезную конкуренцию “Газпрому” добыча сланцевого газа не может представлять, так как его себестоимость намного выше. Сильно сомневаюсь, что эта акция как-то помешает планам развития “Газпрома”», который был номером один на этом рынке и еще надолго сохранит свои лидирующие позиции», – аргументировал он.

Афганский вопрос

После доклада, отвечая на вопрос одного из депутатов ЛДПР о присутствии «базы НАТО» в Ульяновске, Путин заявил, что в данном случае речь идет только о «площадке подскока» для транзита грузов Североатлантического альянса в Афганистан.

Путин заявил, что блок НАТО – это «атавизм» «холодной войны», но вместе с тем подчеркнул, что сегодняшнее присутствие войск альянса в Афганистане в соответствии с мандатом ООН является «стабилизирующим» фактором для региона.

«Мы с вами понимаем, что происходит в Афганистане… Мы с вами заинтересованы в том, чтобы ситуация там была под контролем, – отметил Путин, обращаясь к депутатам, – И мы с вами не хотим, чтобы наши солдаты воевали на таджикско-афганской границе».

Путин призвал парламентариев «очень прагматично подходить» при определении векторов сотрудничества с НАТО, конкретно учитывая российские национальные интересы.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG