Линки доступности

WikiLeaks: Путин хочет распада НАТО


Андерс Фог Расмуссен и Владимир Путин

Андерс Фог Расмуссен и Владимир Путин

Норвежская газета «Aftenposten» со ссылкой на скандально известный вебсайт WikiLeaks опубликовала очередную порцию рассекреченных материалов, в которых утверждается, что премьер-министр России Владимир Путин на встрече с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном заявил, что в существовании Североатлантического альянса больше нет смысла.

Как сообщает российская пресса, ссылаясь на норвежское издание, это заявление было сделано Путиным на встрече с Расмуссеном за закрытыми дверями в конце 2009 года во время трехдневного визита генсека НАТО в Москву.

Российские СМИ пишут, что такими заявлениями российский премьер буквально вывел из себя главу НАТО.

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на газету «Aftenposten», во время той встречи в Кремле Путин также предъявил Расмуссену претензии в связи с планами размещения ракет НАТО в Болгарии и потребовал предоставить дополнительную информацию по этому поводу.

Большинство экспертов, однако, были не слишком удивлены такими, казалось бы, сенсационными заявлениями высокопоставленного политика, поскольку российский премьер-министр и раньше весьма нелестно отзывался о Североатлантическом альянсе и его расширении на восток.

Стоит напомнить, что двумя годами ранее, выступая на Мюнхенской конференции с речью, которую многие расценили как фактическое объявление «холодной войны» Западу, Путин возложил ответственность за напряженность в мире на западные страны, прежде всего, на США. Тогда российский президент назвал Соединенные Штаты страной, «которая силой навязывает другим свои правовые нормы и морально-политические ценности».

«Вы знаете, я слышал похожие высказывания, сделанные Путиным и раньше, – говорит профессор в области европейской безопасности при Университете штата Канзас Дейл Херспринг, – здесь нет ничего нового. Однако нужно отметить, что такие заявления Путина следуют, как правило, после того, как НАТО предпринимает какие-то действия, которые получают негативную оценку со стороны российского руководства».

Разнонаправленное руководство

Тем не менее, резкий выпад российского премьера в адрес НАТО, упомянутый в Wikieaks, коренным образом расходится с политикой сближения и налаживания отношений между Москвой и Брюсселем, проводимой в последнее время Дмитрием Медведевым.

На посещенном им саммите Россия-НАТО, состоявшемся в ноябре 2010 года в Лиссабоне, Медведеву удалось достичь принципиального согласия о сотрудничестве с партнерами из НАТО по целому ряду проблемных моментов.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о координации на высшем уровне не только действий, но и таких громких заявлений, как то, которое было сделано Владимиром Путиным в декабре 2010 года, Херспринг отметил: «Мне кажется, что Медведев желает сближения с НАТО больше, чем Путин. Что касается координации действий этими двумя политиками, то, насколько мне известно, от моих друзей, у которых есть кое-какие контакты, разрозненность действий между Путиным и Медведевым – обычное дело. У них есть общая цель, однако, они зачастую используют различные методы ее достижения. Хорошим сравнением в данном случае будет пример с выработкой единого подхода к египетскому вопросу администрацией Обамы. Президент соберет всех, и они договорятся об одной позиции по отношению к Египту. Русские этого не делают. Путин просто скажет то, что он посчитает нужным сказать».

Иного мнения по поводу рассекреченных документов о заявлениях российского премьера придерживается старший научный сотрудник британского Международного института стратегических исследований Оксана Антоненко.

«По понятным причинам я впервые слышу об этом заявлении Путина. Однако я думаю, что оно нерелевантно в нынешнем контексте существенного улучшения отношений между Россией и НАТО. Поскольку по сравнению с 2009 годом, когда две стороны только начинали преодолевать последствия войны с Грузией, которая спровоцировала приостановку работы Совета Россия-НАТО, дела сейчас обстоят гораздо лучше», – отметила Антоненко.

Британский эксперт убеждена, что атмосфера, преобладающая в отношениях России и НАТО сегодня, отражает взаимное понимание того, что они становятся все больше зависимыми друг от друга в свете нынешних и будущих вызовов, включая события в Афганистане.

«У них нет другой альтернативы, кроме той, чтобы развить более плотное стратегическое сотрудничество, краеугольным камнем которого станет совместная система ПРО», – заключает Антоненко.

Материалы, поcвященные утечке WikiLeaks, читайте в нашем спецрепортаже

XS
SM
MD
LG