Линки доступности

Аналитики отмечают признаки спада патриотической эйфории Кремля

Экономика России испытывала трудности еще до того, как по ней ударили западные санкции в наказание за аннексию украинского Крыма. Тем не менее, несмотря на тенденцию к упадку, личная популярность президента Владимира Путина достигла исторического максимума на волне националистических страстей. Политологи, однако, говорят, что высокие рейтинги обречены на падение.

Стоимость российской валюты – рубля – достигла исторического минимума на фоне влияния на экономику западных санкций и падающих цен на нефть. Однако рейтинг одобрения Путина поднялся выше 80% с тех пор, как Россия аннексировала Украину.

Скачок произошел ко времени, говорит Лев Гудков, директор независимого социологического Центра Левада.

«Популярность Путина начала снижаться с августа-сентября 2008 года после пика во время российско-грузинской войны, и падение продолжалось до января этого года, когда его поддержка и популярность достигли низшего уровня», – объяснил Гудков, добавив, что Путин «выезжает на волне националистической эйфории и имитации массовой поддержки».

«На самом деле, конкуренция подавляется, средства массовой информации подвергаются жесткой цензуре, Дума оценивается очень негативно, как институт полностью зависящий от Путина и правительства, и рассматривается не как парламент, а как собрание отраслевых лоббистов, представляющих интересы групп влияния. Таким оразом, манипулируя общественным мнением, они создают имитацию массовой поддержки», – сказал Гудков.

Люди, поддерживающие Путина, говорят, что, выступив против Запада, он восстановил статус России на мировой арене.

Российский президент говорит, что самозванные победители в Холодной войне игнорировали Россию во время перекройки мира под свои нужды и интересы.

«Конечно, санкции – препятствие. Они пытаются навредить нам через эти санкции, заблокировать наше развитие и загнать нас в политическую, экономическую и культурную изоляцию, другими словами – толкнуть нас в отсталость», – сказал он.

Аналитик нефте-газовой компании RusEnergy Михаил Крутихин говорит, что санкции подтолкнули треть клиентов RusEnergy отказаться от контрактов в России. Он, вместе с тем, отмечает, что антизападная риторика в России привязана к ценам на нефть – главнейшего экспортного товара России, доходы от которого составляют половину бюджета правительства.

«Я думаю, чем выше цены на нефть, тем голосистее сторонники Путина, – сказал Крутихин. – Националистическая риторика звучит намного громче, но как только падают цены на нефть, я думаю, популярность Путина и риторика такого сорта идет на спад».

В ответ на санкции Путин ввел запрет на импорт западных продуктов, в результате – возросли расходы потребителей.

Политологи говорят, что уже сейчас видны признаки спада патриотической эйфории и пропаганды Кремля, а экономические проблемы вынуждают людей более реалистично оценивать ситуацию и перспективы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG