Линки доступности

Путин выдвинул Набиуллину на пост главы ЦБ


Владимир Путин и Эльвира Набиуллина

Владимир Путин и Эльвира Набиуллина

Вся парламентская оппозиция, скорее всего, не поддержит предложенную президентом кандидатуру

Помощник Владимира Путина Эльвира Набиуллина может стать первой женщиной на посту главы Центрального банка РФ, – сообщает в среду Wall Street Journal. С этим предложением президент обратился к Набиуллиной во время встречи с ней и нынешним руководителем ЦБ Сергеем Игнатьевым, срок полномочий которого истекает в ближайшее время.

Набиуллина согласилась выдвинуть свою кандидатуру на пост главы ЦБ и, в свою очередь, предложила Игнатьеву стать своим советником. Это предложение, как сообщает Lenta.ru, также было одобрено президентом.

Тем не менее, многие российские политики не разделяют мнения президента о кандидатуре Эльвиры Набиуллиной. «Ответственность за деньги большой страны, здесь нужны мужские мозги», – подчеркнул руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, лидер партии Владимир Жириновский, комментируя данное решение Путина. Как сообщает «Коммерсантъ», представители партий КПРФ и «Справедливая Россия» также с большой вероятностью не поддержат выдвижение Набиуллиной на пост главы ЦБ.

Нынешний советник президента Эльвира Набиуллина с 2007 по 2012 год занимала пост министра экономического развития. В 2012 году, когда новым руководителем Минэкономразвития стал Андрей Белоусов, она была назначена советником президента, а также вошла в Экономический совет при президенте.

Помимо нее, в числе возможных кандидатов на пост председателя ЦБ называют первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, зампреда ЦБ Алексея Симановского и зампреда ЦБ Михаила Сухова, а также главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, бывшего руководителя ФСФР Олега Вьюгина и председателя правления ВЭБ Владимира Дмитриева.

В феврале в числе кандидатов также был назван советник президента Сергей Глазьев, однако тогда источники в Кремле опровергли эту информацию.

Как мы уже сообщали, в своем недавнем докладе аналитики крупного американского банка Morgan Stanley кроме недостатков в экономической политике Путина указали и на положительные тенденции, большая часть которых, по их мнению, отражается в российской макроэкономике. Среди них аналитики называют принятие бюджетного правила и приверженность ЦБ РФ борьбе с инфляцией, оговариваясь, что «моментом истины» станет назначение нового главы Центробанка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG