Линки доступности

Путин требует от «Газпрома» максимального сотрудничества с ЕС


Алексей Миллер и Владимир Путин

Алексей Миллер и Владимир Путин

«Дочки» газового монополиста подверглись проверке Европейской Комиссии

«Неприятным сюрпризом» назвал глава корпорации «Газпром» Алексей Миллер антимонопольные рейды, которым неожиданно подверглись дочерние компании «Газпрома» в Европе.

Европейская Комиссия изъяла документы из нескольких корпоративных офисов «Газпрома», подозревая компанию в нарушении европейского антимонопольного законодательства, а именно в искусственном поддерживании цен, исключении конкурентов с рынка, а также других злоупотреблениях. Как уверяет Комиссия, подобные проверки являются «стандартной процедурой».

В минувший понедельник состоялась официальная встреча премьер-министра РФ Владимира Путина и Алексея Миллера. Она стала первой официальной реакцией России на незапланированные проверки в «дочках» «Газпрома» в Европе.

Владимир Путин заявил, что «Газпром» «должен сотрудничать с властями стран ЕС» и посоветовал ему «быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию». По словам премьер-министра, правительство России будет внимательно следить за развитием событий.

Алексей Миллер на встрече утверждал, что «Газпром» работает на европейских рынках по принципу равных партнерских отношений со своими клиентами.

«Наши контрактные обязательства построены и на межправительственных соглашениях, – приводит его слова официальный сайт Владимира Путина. – Они построены на принципах коммерческой целесообразности и полностью соответствуют условиям рынка... “Газпром” всегда был и остается открытым к диалогу. Мы выражаем надежду, что законные интересы “Газпрома” будут соблюдены. При всем этом мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнерами в полном объеме, в соответствии с действующими контрактами. “Газпром” оставляет за собой все свои права, которые мы готовы защищать в правовом поле».

Владимир Милов, оппозиционный политик, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС), считает, что у Европейской Комиссии есть серьезные основания для антимонопольных проверок «Газпрома». В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он отметил, что в Евросоюзе антимонопольная политика – «одно из самых сильных направлений».

«Департамент Евросоюза по конкуренции – сильнейший регулятор, но даже ему сложно работать с монополиями на газовом рынке, – сказал Милов. – Сейчас в Европе затеяны реформы по отделению инфраструктуры от торговли. Во время подготовки к реформам многие крупные французские и немецкие компании были также проверены на антимонопольную политику. Более того, было выявлено много нарушений. Я считаю, что проверки “Газпрома” не случайны в данный момент».

После обсуждения ситуации в Европе Владимир Путин попросил представить ему отчеты о ходе переговоров «Газпрома» в Азии. В Азии «Газпром» пытается договориться о поставках газа в Китай, Японию и Южную Корею в рамках Восточной газовой программы.

На встрече с премьер-министром Алексей Миллер рассказал, что «после запуска магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток “Газпром” приступает к строительству магистрального газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток и создает необходимую инфраструктуру на Дальнем Востоке для роста газопотребления».

Речь глава «Газпрома» закончил оптимистично: «Объемы российского газа, планируемые нашими азиатскими партнерами к закупке, в среднесрочной перспективе могут приблизиться к объемам поставки газа на европейский рынок».

XS
SM
MD
LG