Линки доступности

Путин обещает значительно увеличить расходы на оборону


Владимир Путин

Владимир Путин

Это не новая «холодная война» – просто приближаются президентские выборы

После нескольких недель словесных нападок на США, Владимир Путин представил амбициозный план военных расходов: 28 новых подводных лодок, 50 кораблей, 100 военных спутников, 400 новых межконтинентальных баллистических ракет, 600 вертолетов, 600 новых боевых самолетов и 2 300 танков.

Коснувшись плана Вашингтона по созданию системы ПРО в Европе, предназначенной для защиты от ракетной атаки со стороны Ирана, Путин пообещал, что реакция России будет «эффективной и ассиметричной».

Затем, на встрече с российским военным командованием, он похвально отозвался о советских шпионах, которые выкрали проект американской атомной бомбы в начале «холодной войны».

Наконец, в День защитника отечества, он выступил на массовом митинге в Москве, собравшем десятки тысяч его сторонников. Он заявил, что Россия никому не позволит вмешиваться в свои дела, потому что у нее есть своя воля, которая всегда помогала ей побеждать.

Неужели Россия вступает в новую «холодную войну»? Нет, просто 4 марта в России пройдут президентские выборы.

Лидирующий кандидат Владимир Путин желает гарантировать себе получение голосов четверти миллиона россиян, работающих в оборонной промышленности.

Один из скептиков, Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», говорит: «Мое личное мнение таково, что все обсуждаемые сегодня фантастические цифры абсолютно невозможно реализовать. Наконец, это серьезно умерит аппетиты как оборонной промышленности, так и социальной сферы».

Новые планы предусматривают удвоение российских расходов на оборону – от сегодняшних трех процентов бюджета до шести процентов через 10 лет.

Похоже, что Путин полным ходом приближается к победе на выборах, подкрепляемой значительным удорожанием российской нефти. Сейчас она стоит порядка 125 долларов за баррель, что близко к историческому максимуму и в три раза превышает минимальные уровни трехлетней давности.

Однако многие экономисты предостерегают от чрезмерных военных инвестиций России, страны со стареющим, как и в Западной Европе, населением. Они отмечают, что, если Кремлю придется выбирать между закупкой танков и выплатой пенсий, он выберет социальные расходы.

Прошлой осенью чрезмерные военные расходы вынудили Алексея Кудрина уйти в отставку после 11 лет работы министром финансов России. Он назвал план военных расходов «абсолютно невозможным».

Многие политические аналитики верят, что, если Путин будет избран президентом, как это ожидается в следующем месяце, он может попросить Кудрина вернуться в правительство в качестве премьер-министра.

Комментируя взлеты и падения зависимой от экспорта нефти российской экономики, Лукьянов заявляет: «Любые экономические трудности, которые рано или поздно появятся, будут использованы правительством для сокращения всех расходов. Власти скажут: извините, мы желали дать вам все это, но мы больше не можем. Определенно, это произойдет».

Что удобно для российских лидеров – согласно опросам, американцев не интересует вступление в гонку вооружений с Россией. Две недели назад интервьюеры компании Gallup задали тысяче американцев вопрос: кто является главным врагом Америки? Лишь два процента ответили: «Россия».

XS
SM
MD
LG