Линки доступности

Указ президента России внес изменения в документ 20-летней давности

МОСКВА – Президент России Владимир Путин 28 мая своим указом сделал секретными сведения, «раскрывающие потери личного состава в мирное время в период проведения специальных операций».

Указ, вносящий поправки в документ, изданный еще первым президентом России Борисом Ельциным в 1995 году под названием «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», был опубликован в четверг на официальном портале правовой информации. Это означает, что указ вступил в силу.

Ранее в тексте указа были засекречены лишь потери личного состава в военное время.

Также указ делает секретными сведения о лицах, «изучаемых в целях их привлечения к сотрудничеству на конфиденциальной основе» с Министерством обороны, Службой внешней разведки и Федеральной службой безопасности России.

Ранее секретными были сведения лишь об уже сотрудничавших с этими структурами.

С начала вмешательства России в дела Украины в марте 2014 года, выразившегося в аннексии Крыма и участии в боевых действиях на востоке Украины, российское руководство отрицает присутствие в зоне конфликта военнослужащих российской армии.

Длительное время Владимир Путин отрицал роль российских спецподразделений в захвате Крыма, однако позже заявил об этом открыто и сообщил, что лично командовал этой спецоперацией.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG