Линки доступности

Владимир Путин: революции никто не хочет


Владимир Путин на встрече с доверенными лицами

Владимир Путин на встрече с доверенными лицами

Спад протестной активности и борьба с коррупцией: реальность или политические технологии в действии?

Владимир Путин впервые после своего вступления на должность президента, встретился с доверенными лицами, которые работали в поддержку его кандидатуры на президентских выборах. Президент поделился со своими сторонниками взглядами на внутриполитическую обстановку в России и предложил им подключиться к работе Общероссийского народного фронта.

«Я попрошу встроить вашу работу в работу общенародного фронта по соответствующим направлениям и секциям», – заявил Путин в понедельник 10 декабря, сообщает «Интерфакс», отметив, что ему «хотелось бы сохранить этот большой коллектив».

В список доверенных лиц президента входят примерно 550 человек из различных регионов страны, в нем представлены активисты общественных объединений, творческая интеллигенция, деятели науки, спортсмены, журналисты, врачи и представители других профессий. Местом проведения встречи подобного масштаба была выбрана «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте», где отменили занятия для студентов и в течение дня даже не впускали преподавателей.

Спад протестной активности в России – стал одной из первых тем, которые президент обсудил со своими доверенными лицами.

«Я не думаю, что спад этой активности связан с каким-то "закручиванием гаек"», – сказал Путин, отметив, что любой россиянин вправе выражать свое мнение и бороться за него любыми доступными, законными средствами.

Революции в большинстве своем, сказал Путин, во многих других странах приводили к полному разрушению экономики и социальной сферы. В России, по словам президента, «революции никто не хочет».

На вопрос одного из доверенных лиц «Где посадки?», Путин ответит следующее: «Посадки, конечно, должны быть, их и сейчас немало, но главное – неотвратимость наказания».

По словам Путина, принимаемые в России меры по борьбе с коррупцией «не есть кампанейщина».

«Это не кампания, это последовательное направление на искоренение коррупции», – сказал Путин.

Кроме того, на встрече были затронуты вопросы, касающиеся нового министра обороны Сергея Шойгу и реформы армии.

Завершая встречу, Путин сказал, что намерен чаще встречаться со своими доверенными лицами, и пообещал учесть вопросы, заданные ими, в послании к Федеральному собранию, которое планируется на 12 декабря.

Накануне встречи Путина с доверенными лицами президента встретились руководители администрации президента, члены правительства и представители Федерального собрания. В частности, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что доверенные лица будут работать весь срок полномочий президента, и призвал их критиковать Путина.

Критика от своих?

Власть вспомнила о доверенных лицах президента и Общероссийском народном фронте по той причине, что эти организации в будущем, возможно, статут альтернативой и заменят правящую партию «Единая Россия». Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал политолог, генеральный директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

«Никто не спорит с тем, что страна не хочет революции, а хочет перемен, никто не спорит. В этом сомнений никаких нет, – рассказал Игорь Бунин. – Акции протеста после выборов в Госдуму назвали "митингами сытых", но без среднего класса, который обычно составляет костяк гражданского общества, невозможно развитие в принципе. Суть в том, что люди хотят участвовать в политическом становлении своей страны».

Борьба с коррупцией, о которой говорил Путин, по мнению политолога, все же является показной.

«Нельзя сказать, что власть присвоила себе тренд оппозиции по борьбе с коррупцией. В принципе невозможно существование государства без борьбы с коррупцией. Другой вопрос, что это борьба во многом имеет показной характер, а не реальный. Возникают сомнения, что высокопоставленные министры, ставшие в последнее время фигурантами коррупционных скандалов, уже выведены из-под удара», – рассказал Игорь Бунин.

Политолог не исключает, что власть воспримет критику со стороны доверенных лиц всерьез.

«Вся критика, которая прозвучала на встрече с доверенными лицами, будет учитываться властью. Но критика со стороны той же Болотной или оппозиции будет восприниматься в последнюю очередь», – резюмировал Игорь Бунин.

«Хвост критикует собаку»?

Оппозиционный политик Борис Немцов в ответ на вопрос о том, могут ли доверенные лица Владимира Путина объективно критиковать власть, сказал следующее: «Как хвост может критиковать собаку? Как слуги могут критиковать хозяина?».

По мнению Немцова, призыв к доверенным лицам критиковать Путина является лукавством и лицемерием в одном лице.

«Я думаю, Путин отлично знает, что рейтинг доверия к нему снижается и пытается каким-то образом это доверие восстановить с помощью ручных, зависимых людей, – рассказал политик. – Выглядит это смешно и даже нелепо, но так он мыслит, наш президент, который хочет показать, что у него есть команда не только из подчиненных, но и формально зависимых людей поддерживающих его».

Борьба с коррупцией в стране, считает Борис Немцов, больше похожа на политические технологии и на обман.

«В России все понимают, чем могут закончиться подобные показные дела. Не считаю, что этот человек, уже довольно преклонного возраста, способен изменить политику и принимать стратегические решения», – сказал один из лидеров российской оппозиции.

Комментируя заявления пресс-секретаря Путина о том, что акции протеста после выборов в Госдуму были «митингами сытых москвичей», Немцов сказал следующее: «Это полное вранье... Подавляющее большинство людей, которые вышли на площади, были людьми среднего достатка. Это, скорее, люди с достоинством, независимые и гордые, которым надоело вранье, цинизм и государственная пропаганда».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG