Линки доступности

Политические обозреватели об обмене должностями между Путиным и Медведевым


Политические обозреватели об обмене должностями между Путиным и Медведевым

Политические обозреватели об обмене должностями между Путиным и Медведевым

«Такого рода власти не существовало со времен Сталина»

В следующем году президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поменяются местами. Никого не удивило объявление о том, что Путин на следующий год станет президентом, а Медведев займет его место премьер-министра.

«Люди ломали голову, стараясь угадать, что же произойдет, понимая, однако, что в течение какого-то времени не будет никого, кроме этих двоих, и многие не сомневались, что Путин намерен вернуться на должность президента. Помните, когда два года назад они продлили срок президентских полномочий, все предположили, что это было сделано для того, чтобы Путин смог вернуться даже раньше, чем могли бы состояться предусмотренные конституцией выборы», - подчеркивает Роберт Легволд - эксперт по России из Колумбийского университета.

Многие аналитики отмечают, что обмен должностями между Медведевым и Путиным превращает президентские выборы, которые состоятся в марте следующего года, в фарс.

Однако Мэтью Рожанский, эксперт по России из фонда Карнеги смотрит на это несколько по-иному.

«Я не думаю, что они превратили это в больший или меньший фарс, чем было бы в ином случае. Нельзя забывать, что проблема не в том, будут или не будут Путин или Медведев участвовать в выборах. Проблема в том, что в этом обществе политические силы не имеют возможности полностью участвовать в нормальном политическом процессе», - считает Рожанский.

Аналитики отмечают, что за последние годы российское руководство консолидировало власть, контролируя большинство средств массовой информации и задавив политическую оппозицию. Как считают эксперты, именно поэтому мало кто сомневается в том, что Путин выиграет на этих выборах и, вероятно, будет переизбран еще через шесть лет и, таким образом, будет править страной до 2024 года.

«Такого рода власти, которой он наделен, независимо от занимаемой должности, не существовало со времен Сталина. В этом Путина нельзя сравнить с кем-либо еще», - заключает Мэтью Рожанский.

Многие аналитики отмечают, что Путин пользуется огромной популярностью среди россиян, чего, по мнению Легволда, нельзя сказать о российском правительстве.

«Это может быть одной из причин, по которым он возвращается на место президента. Я думаю, он надеется на то, что сможет за счет своей личной популярности обеспечить поддержку режима, правительства и проводимой этим правительством политики. Есть довольно большая разница между тем, что, согласно результатам опросов, люди думают о нем самом, и тем, что они думают о политической ситуации в России», - говорит аналитик.

Многие эксперты считают, что эти двое действуют в единой связке.

«Тандем — вот правильное слово, которым можно охарактеризовать эту систему. Я думаю, в какой-то момент, где-то году в 2007 Путин сказал себе: “Нет одному мне не справиться. Нужен помощник. Чтобы хорошо выглядеть в глазах общественности и чтобы управлять государством, мне нужен верный слуга”. Таким помощником стал Медведев, и с тех пор они играют вместе, но не как равные партнеры. Так что тот факт, что последние четыре года Медведев сидел в Кремле, не так важен, как то, что он был участником этого тандема, вернее, младшим партнером. Таковым он и останется», - полагает Мэтью Рожанский.

Аналитики считают, что перед тандемом Путин-Медведев стоят довольно сложные задачи, такие как модернизация государственных институтов, либерализация политической системы и борьба с коррупцией. Однако многие эксперты задаются вопросом: смогут ли эти два человека решить эти задачи, если до сих пор им это не удавалось?

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG