Линки доступности

Российский премьер выступил в Лужниках

За десять дней до президентских выборов Владимир Путин ярко раскрасил свою кампанию в патриотические цвета.

Стоя под легким снежком на поле стадиона в Лужниках, российский премьер-министр выступил перед 80 тысячами зрителей – именно столько вмещает этот крупнейший в России стадион.

Он кричит: «Победим?» Толпа взрывается ревом: «Да!»

В советские времена 23 февраля отмечался День Советской армии. Теперь этот праздник называется «Днем защитников Отечества». По этому случаю Путин заявил, что российские патриоты на его стороне.

Последние два месяца Путин и его сторонники заявляют, что за массовыми митингами оппозиционеров, выступающих против его правительства, стоит Вашингтон.

Эту же тему он продолжил в своем выступлении на стадионе, не называя, однако, конкретные страны. Вспомнив победу России над Наполеоном 200 лет назад, он предупредил: «Битва за Россию продолжается».

Явно недовольный, он воскликнул: «Мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела!»

Толпа, в которой преобладали люди немолодые, вела себя более спокойно. Некоторые из собравшихся заявили, что проголосуют за Путина, поскольку ценят его опыт управления Россией.

Юрий Михайлович, 71-летний инженер-электрик, сказал, что Путин – единственный из пяти кандидатов, который учился «без отрыва от производства».

Он считает два президентских срока и один на должности премьер-министра большим достоинством Путина.

Хабиб, 56-летний водитель, с ужасом вспоминает советское время. Он рассказывает, что в магазинах не было ни хлеба, ни соли, а рабочему приходилось 10 лет копить на холодильник.

Он говорит, что коммунисты относились к рабочим, как к заключенным концлагеря.

Хабиб – один из многих, кого целыми автобусами привезли на путинский митинг.

Многие из собравшихся отказались разговаривать с репортерами. Одна женщина с красным воздушным шариком в руках, на котором было написано «За Путина», сказала, что сохранила этот шарик для своей внучки. Мужчина, чей микроавтобус был загружен пропутинскими транспарантами, отказался рассказывать, почему он приехал на этот митинг.

На одинаковых транспарантах, явно фабричного производства, было написано: «За чистые выборы», «Мы не позволим им разрушить нашу страну» и «Кто, если не Путин?»

Сторонники оппозиции также пришли на митинг, чтобы раздавать свои листовки.

Никита Власихин, 25-летний владелец интернет-кафе, раздавал антикоррупционные листовки. На каждой была изображена белая ленточка – символ протестного движения, охватившего Россию после скандальных парламентских выборов 4 декабря.

Он говорит, что многие берут у него листовки и говорят, что пришли на этот пропутинский митинг по распоряжению начальства:

«Этот митинг – полная показуха процентов на 80. Лишь 20 процентов – люди, реально поддерживающие Путина».

Однако в Лужниках Путин не скрывал своей радости по поводу столь массовой явки.

Оглядывая толпу, он сказал, что, к сожалению, не может пожать руку каждому. В заключение он заранее поблагодарил всех собравшихся за их голоса.

XS
SM
MD
LG