Линки доступности

Почему в России и на Западе так по-разному оценивают события в Украине?

МОСКВА - Около двух третей россиян, точнее 63%, уверены, что политика президента РФ Владимира Путина способствуют мирному разрешению конфликта на Украине. Об этом говорит опубликованное в среду исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Свой опрос ВЦИОМ провел в конце июля, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 42 субъектов страны.

В то же время подавляющее большинство жителей стран Запада убеждены в обратном. Так, недавний опрос, проведенный в Германии компанией ARD, показал, что 70% жителей страны убеждены в необходимости ужесточения санкций в отношении России по причине ее действий в Украине.

Опрос телекомпании CBS показал, что 38% американцев считают, что санкции, введенные в отношении России с целью заставить ее изменить свою украинскую политику, более-менее эффективны; 54% убеждены, что санкции не оказывают заметного влияния. Опрос CNN, проведенный в конце июля, показал, что 85% жителей США считают, что Россия прямо или косвенно виновна в гибели малазийского лайнера.

Чем можно объяснить такой феномен, разбирались по просьбе Русской службы «Голоса Америки» российские эксперты.

Руководитель департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александр Ивахник считает, что речь идет о двух факторах.

«Во-первых, в телепропаганде, которая изо дня в день, чуть ли не круглые сутки, убеждает россиян в том, что главный виновник кровопролития в восточной Украине – киевская власть, – говорит он. – А вторая причина заключается в том, что рейтинг Путина за последние месяцы вырос до заоблачных высот».

Это, на его взгляд, уже не рейтинг доверия, а «феномен веры».

«В Путина просто верят, – настаивает Ивахник. – Что бы президент ни делал, он получает поддержку. Такое вот в стране иррациональное отношение к национальному лидеру».

Он признался, что не знает, насколько это отношение будет устойчивым, и сколько оно будет сохраняться.

Как ему представляется, то, что на Западе преобладает иная точка зрения, вполне закономерно: «Там исходят из своего анализа, основанного на своем круге источников информации, исходят из своих ценностей, в конце концов. В совокупности из этого и складывается противоположное российскому мнение».

Независимый эксперт, в прошлом главный редактор журнала Московского центра Карнеги Pro et Contra Мария Липман также полагает, что нет ничего удивительного в том, что позиции Запада и России в отношении политики Путин на Украине радикально расходятся.

«На том уровне конфронтации, на котором находятся отношения Россией с Западом и США, практически все, что в одном месте называется “белым”, в другом – “черным”, и наоборот», – констатировала она.

По ее словам, это началось не сегодня, а гораздо раньше, когда встретились «две совершенно разных правды». Впрочем, эксперта больше, чем итоги опроса ВЦИОМ поразило, как отреагировали российские граждане на трагедию с малазийским лайнером.

«Оказалось, всего 3 процента россиян склонны заподозрить в причастности к гибели малазийского “Боинга” повстанцев на востоке Украины, – добавила Липман. – А на Западе нет никаких сомнений в том, что именно эти силы здесь и виноваты, а никак не украинские военные».

Она отметила, что «абсолютно зеркальное отражение» наблюдается практически по всем вопросам, связанным с ситуацией на Украине.

«Разумеется, и там, и там это результат того, как именно освещаются события, – утверждает эксперт. – Только в России картина дается гораздо грубее, в ней больше откровенной неправды».

При этом Липман считает, что подобное освещение событий на Украине все-таки попадает на благодатную почву в России.

«Россияне готовы винить во всех грехах западный мир. Не во всем на свете людей можно убедить, но какую-то картинку они готовы воспринимать. Именно на это восприятие и работает пропаганда», – обобщила она.

По данным, полученным ВЦИОМ, почти половина опрошенных (47%) считает «основной целью российского президента достижение мира и спокойствия в Донбассе и на Украине в целом».

Александр Ивахник затруднился с определением истинных целей Путина: «Мне кажется, что события в Украине и вокруг нее пошли не совсем так, как он ожидал. Теперь у него нет никакого четкого плана, и он действует ситуативно».

С точки зрения Марии Липман, Путин всегда был известен «как блестящий тактик и не слишком хороший стратег».

«Его далеко идущие планы, особенно в том, что касается развития страны, всегда оставались достаточно неясными. С самого начала украинского кризиса российской стороной предпринимались шаги в ответ на развитие событий», – заключила она.

Как ей кажется, такая тактика характерна для Путина на всем протяжении его лидерства.

«За исключением одной стратегической задачи, которая состоит в том, чтобы не допустить приближения западных структур, прежде всего НАТО, к границам России, – уточнила Липман. - Перспектива того, что Украина войдет в западную орбиту влияния, с точки зрения Путина совершенно недопустима».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG