Линки доступности

Сколько голосов за Путина? Последние опросы


Сколько голосов за Путина? Последние опросы

Сколько голосов за Путина? Последние опросы

«Левада-Центр» опубликовал результаты очередного исследования

Опрос, результаты которого опубликовал 24 февраля «Левада-Центр», показал, что на президентских выборах четвертого марта 66% населения России готовы проголосовать за Владимира Путина.

Как свидетельствуют результаты исследования, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то Путину досталось бы 63-66% голосов.

Опрос проводили 17-20 февраля 2012 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. На сайте «Левада-Центра» можно также найти процентное сравнение и динамику ответов предыдущих опросов.

Как указывают данные «Левада-Центра», среди кандидатов в президенты несомненно лидирует Владимир Путин, который в настоящее время одержит легкую победу в первом туре голосования.

«Одобрение деятельности» премьер-министра РФ Владимира Путина высказывают те же 66% россиян. Это один из самых низких показателей за последние годы. При этом интерес к выборам президента невысок: в данный момент «совершенно точно» будут голосовать всего 36% россиян, а «скорее всего» – еще 28%. Не собираются голосовать «совершенно точно» 12%, и сомневаются, что будут голосовать – еще 10%.

Сомнения в честности выборов выражают 35% избирателей, полагающих, что выборы будут скорее "грязными"; 44% опрошенных считают, что выборы пройдут честно.

Другие претенденты на пост президента РФ, судя по опросам, получат немного голосов: 15% – Геннадий Зюганов (КПРФ), 8% – Владимир Жириновский (ЛДПР); 6% получит Михаил Прохоров и 5% – Сергей Миронов ("Справедливая Россия").

Напомним, что после выборов в Думу в декабре 2011 года, Москву и другие крупные города охватили оппозиционные настроения. Прошла череда многотысячных митингов «За честные выборы», возникла «Лига избирателей» и ряд других организаций, призывающих «не отдавать ни одного голоса Путину» и уверенных, что с такой большой поддержкой среди населения России, президентские выборы пройдут в два тура, и победа Владимира Путина сомнительна.

Слова Удальцова вчера на митинге КПРФ.

Независимый социолог «Левада-Центр» Денис Волков так объяснил корреспонденту русской службы «Голоса Америки» неожиданно высокий результат опросов в пользу премьер-министра. «Если посмотреть на население в целом, то одна треть говорит, что они не поддерживают Путина и недовольны режимом, но 40% голосуют за Путина. Наши данные – 66%: это те, кто точно решил прийти на выборы».

Денис Волков рассказал, что основная «база поддержки Путина» лежит за пределами крупных городов, тогда как протестные настроения сосредоточены почти исключительно в столицах регионов и не доминируют. «От государства зависит множество групп населения: бюджетники, чиновники, военные в какой-то степени. Они выступают за Путина, как за представителя власти, который может гарантировать их благосостояние. Тем более что он обещает бюджетные выплаты».

Социолог «Левада-Центр» указывает и на значительное количество людей, опасающихся перемен: «Они считают, что все перемены будут к худшему, – поясняет он, – пусть даже сейчас в разгаре экономический кризис, и не очень понятно, что будет дальше. Но такие люди связывают свои надежды с Путиным как с неким гарантом и сильным лидером в это сложное время».

Денис Волков обращает внимание и на то, что, несмотря на такой высокий процент, нельзя не заметить, что динамика, скорее, отрицательная. «Мы видим снижение готовности голосовать за Путина и приходить на избирательные участки. Я считаю, это связано с тем, что среди оппозиции нет единого мнения: за кого голосовать, и голосовать ли вообще?».

Николай Петров, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги, не доверяет высоким процентам «Левада-Центра». «Это самый высокий показатель по сравнению с другими прогнозами. Сложно понять, откуда следует такой результат, – сказал Николай Петров корреспонденту русской службы «Голоса Америки». – В том же опросе есть рейтинг одобрения и неодобрения деятельности Владимира Путина. И мы видим, что показатель неодобрения – самый высокий (34%), а показатель одобрения – самый низкий (66%). Как можно вывести 66% голосов за Путина из этих показателей?». Петров обращает внимание на то обстоятельство, что на последних выборах данные «Левада-Центр» были также сильно завышены не только по сравнению с другими аналитическими агентствами, но и по сравнению с конечными результатами партии «Единой Россия». «Мне кажется, что сейчас очень многое меняется, а их работа по-прежнему ведется по-старому. И это не может не сказаться на результатах».
Николай Петров уверен, что протестные митинги в России сейчас показывают, насколько меняется настроение и насколько меняется желание голосовать за премьер-министра: «То, что мы наблюдаем, показывает, что ожидать результатов, похожих на прошлые, нет никакого основания».

Позитивную динамику за кандидатуру Путина Петров связывает с монопольной президентской кампанией: «других кандидатов почти не видно. Если у вас в эфире доминирует только один кандидат, конечно, его рейтинг будет расти».

XS
SM
MD
LG