Линки доступности

Путин подписал закон о нежелательных иностранных организациях


Президент России Владимир Пути

Президент России Владимир Пути

Президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в стране иностранных и международных организациях.

Текст документа размещен в субботу на официальном портале правовой информации.15 мая этот закон одобрила Государственная дума.

Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства". Соответствующее решение принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД России.

Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.

Перечень нежелательных организаций будет вести и обнародовать министерство юстиции.

Сотрудникам, работающим в "нежелательных в России" НПО, может грозить штраф или лишение свободы сроком до шести лет.

Критики Кремля говорят, что этот шаг направлен на подавление политической оппозиции в стране.

Депутат Дмитрий Гудков, голосовавший против документа, отмечает, что во всех цивилизованных странах только суд может решить, нарушили ли тот или иной гражданин или организация закон. По мнению Гудкова, поправки не благоприятствуют развитию российской экономики, поскольку под их действие могут попасть и коммерческие организации.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, этот закон лишает жизни гражданское общество в России, а правозащитники Human Rights Watch предупредили, что больше всего от этого закона пострадают не иностранцы, а российские граждане.

Сторонники нового закона говорят, что он необходим, чтобы предотвратить вмешательство извне в российские дела. Эта тема приобрела особу остроту для некоторых российских политиков в связи с вовлеченностью России в конфликт на Украине.

Российские НПО, деятельность которых признана властями связанной с политикой, уже почувствовали на себе ограничения после принятия в 2012 году закона об "иностранных агентах".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG