Линки доступности

Владимир Путин и Сергей Лавров высказались в выходные по внешнеполитическим вопросам

Владимир Путин расценивает международные санкции как попытку «заморозить» подъем России. В воскресенье 23 ноября информационное агентство ТАСС опубликовало обширное интервью с президентом РФ, в котором Владимир Путин высказал свое мнение по вопросам внутренней и внешней политики.

Так, оценивая внешнеполитическое положение России, Путин сказал, что понимает «пагубность железного занавеса» для себя, но также выразил уверенность, что «никто вокруг нас стенку не выстроит».

В своих оценках российский президент акцентирует угрозу, исходящую, по его словам, от Запада. В частности, он говорит, что отношение к России в связи с ее действиями в Украине мотивируется стремлением иностранных государств «делать нас слабее, подчинять собственной воле... влияя на нашу политику в собственных интересах».

Комментируя аннексию Крыма, Путин выразил уверенность в том, что «все будет хорошо». При этом президент апеллировал к национальным чувствам русского населения страны. В частности, он заявил: «Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим». Важность «идеи русского мира» Путин подчеркнул также для обоснования поддержки сепаратистов в восточной Украине, обвинив официальный Киев в «непропорциональном применении силы». В очередной раз Путин провел параллель между войнами на Северном Кавказе и в Украине, заявив, что против России на Кавказе воевали силы «под руководством «Аль-Кайды».

«Сговор» по занижению цен на энергоносители, как полагает Путин, приведет к более тяжелым последствиям для экономик других стран, чем для экономики России.

Избирательные санкции США против представителей российского истеблишмента, «заработавших все легально», Путин объяснил «желанием внести раскол в элиты, а потом, может, и в общество».

Ранее Владимир Путин заявил о необходимости «предотвращения цветных революций» в России, комментируя протесты в странах бывшего СССР, приведшие к свержению их лидеров.

В минувшую субботу с подобными зявлениями выступил и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он обвинил Запад в стремлении «изменить режим» в России за счет введения санкций из-за конфликта в Украине. Лавров сказал, что известные личности в странах Запада заявляют о необходимости санкций, которые уничтожат экономику России и приведут к массовым проестам.

Кризис в Украине серьезно ухудшил отношения между Москвой и Вашингтоном и вызвал серию жестких экономических санкций, являющихся ответом на ту роль, которую Россия играет в украинских событиях. Санкции были введены в связи с аннексией Крыма и отправкой в восточную Украину оружия и военнослужащих для оказания поддержки сепаратистам.

В минувшую пятницу вице-президент США Джо Байден осудил российскую агрессию после встречи с президентом Украины Петро Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком в Киеве.

По словам Байдена, речь в ходе беседы шла об угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины, обусловленной российской военной интервенцией. Байден назвал российскую аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины «вопиющим нарушением основополагающих принципов международной системы».

Джо Байден также обвинил Россию в игнорировании сентябрьского соглашения о прекращении огня.

По данным ООН, с тех пор, как договор о перемирии вступил в действие, в восточной Украине было убито около 1000 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG