Линки доступности

Россия- Кыргызстан-США: третий лишний?


Президенты Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев. Бишкек. 20 сентября 2012 г.

Президенты Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев. Бишкек. 20 сентября 2012 г.

Эксперты считают размещение военных баз на территории Кыргызстана главным приоритетом двусторонних отношений

Президент Владимир Путин, прибывший вчера в Бишкек, сегодня заключил договор о строительстве российской военной базы на территории Кыргызстан. Документ был подписан в присутствии президента республики Алмазбека Атамбаева, который подтвердил свою позицию в отношении ликвидации в 2014 году американской военно-воздушной базы Манас, находящейся на территории этой страны. «Я всегда говорю, начиная с 2010 года, будучи заместителем председателя временного правительства, затем премьер-министром и в качестве президента, что гражданский аэропорт должен быть гражданским — пассажирским и грузовым узлом, но никак не военно-воздушной базой какой-либо страны», – пояснил Атамабаев. Российский президент поддержал его, сказав, что «Кыргызстан заинтересован в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль». «В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием», – добавил Путин.

Как ожидается, в ходе дальнейших переговоров Путин и Атамбаев уделят особое внимание теме совместного строительства на территории Киргизии двух крупнейших комплексов – Камбаратинской ГЭС-1 при участии «ИНТЕР РАО ЕЭС», и Верхне-Нарынского каскада ГЭС – совместно с российским ОАО «РусГидро», которые должны обеспечить электроэнергией едва ли не все потребности страны. Президенты также намерены обсудить вопросы международного сотрудничества, науки, культуры и образования.

Мнения экспертов по поводу оценки итогов состоявшихся переговоров разошлись.

Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» считает, что Россия и Кыргызстан чрезвычайно заинтересованы в упрочении взаимных контактов, и что российское руководство в ходе переговоров намерено доказать: «у нас есть достаточно активов, в том числе и для того, чтобы оказывать регионам военную помощь». Будущая ликвидация американской военно-воздушной базы в Манасе является, по словам эксперта, в свою очередь, «реверансом» Кыргызстана в адрес России.

«С той же целью Россия готовится «списать» $190–200 миллионов национального кыргызского долга, – пояснил Власов. – Разумеется, любой подобный процесс двухсторонен, и Атамбаев сейчас говорит о многочисленных уступках, но готов ли он реально пойти на них?». Эксперт также высказался по поводу совместного строительства двух крупнейших ГЭС на территории Кыргызстана. «Этот вопрос обсуждается уже давно, и связан он в первую очередь с защитой российских инвестиций, – пояснил аналитик. – Кыргызская сторона всегда выступала за этот проект, но не во всем следовала заключенным договорам, поэтому Путин, скорее всего, договорится о защите российских вложений в строительство на законодательном уровне». По словам Власова, на этом экономические темы в переговорах не будут исчерпаны. «Россия готова «двигать» Кыргызстан в сторону Таможенного союза, добиваться для нее создания единого экономического пространства», – пояснил он.

Не меньшее значение, по мнению Власова, имеет для российско-кыргызского сотрудничества и вопрос образования, который также будет обсуждаться в ходе переговоров. «Одна из важнейших проблем госаппарата Кыргызстана – снижение качества «человеческого капитала», – считает он. – Чиновники там становятся все менее компетентными, поэтому им и нужна поддержка российской стороны в образовательной сфере. Скорее всего, Путин и Атамбаев договорятся об обучении кыргызских чиновников в московских учебных заведениях».

По мнению главного военного эксперта Международного института стратегических исследований Леонида Бондарца, российская сторона больше заинтересована в сотрудничестве с республикой, чем наоборот, особенно «когда дело касается военных баз». «Россия, учреждая на территории Кыргызстана военные базы, облегчает себе управление регионами, – пояснил эксперт в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Хотя и для республики это полезно: российские военные обеспечивают ей безопасность».

К вопросу о ликвидации американской базы в Манасе эксперт отнесся скептически. «Да они и так бы ликвидировали ее, Америке там делать больше нечего, войска медленно сворачиваются», – пояснил Бондарец. Данная мера, тем не менее, крайне благоприятна для кыргызских властей, так как, по его мнению, США играли здесь дестабилизирующую роль.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не разделяет оптимизма других экспертов в вопросе об углублении сотрудничества между Россией и Кыргызстаном. «По моему мнению, Путину следует договориться не о поблажках, а об ужесточении миграционной политики в отношении выходцев из Кыргызстана, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Сейчас у них есть право упрощенного получения гражданства, из-за чего количество мигрантов в крупных российских городах достигло ужасающих размеров».

Договор о ликвидации американской базы в Манасе Хомякова, по его собственным словам, не удивил. «Чего еще остается добиваться Путину в условиях откровенного и усугубляющегося американизма? – риторически спрашивает эксперт. – Не сомневаюсь также, что кыргызские власти воспользуются случаем и будут выпрашивать у России льготы и поблажки». Также, по мнению эксперта, «на волне» военных переговоров должна всплыть тема Ферганской долины, которую «следует обезопасить». «Если этого не произойдет, то в случае военных действий поток эмигрантов оттуда страшно даже вообразить», – заявил аналитик.

Принятые во время визита Путина в Бишкек решения, по мнению эксперта, позволят, наконец, сделать вывод о политической стратегии, которая будет применяться в дальнейшем в отношении регионов, считает Хомяков. «Мы либо и дальше будем строить отношения «империалистически», и считать регионы своими «младшими братьям», или же мы будем строить на них, как на равных», – пояснил Хомяков.

Возможный обмен культурным опытом и совместные образовательные программы эксперт оценил скептически. «Бюрократия Владимира Путина, разумеется, более опытная, чем кыргызская, вот он и стремится поделиться опытом. Хотя чиновников из республики в России разве что воровать могут научить», – добавил Хомяков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG