Линки доступности

Ариэль Коэн: «Путин меняет правила игры, у него не война продолжение политики, а политика – продолжение войны»

ВАШИНГТОН – Открывая конференцию под названием «Крым в центре внимания: Влияние российской агрессии в Украине», старший научный сотрудник консервативного Фонда «Наследие» Ариэль Коэн был весьма критичен по отношению к российскому президенту.

Он отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель, которая, как сообщали некоторые СМИ, выразила мнение, что Путин потерял связь с реальностью, ошибается. По мнению Коэна, президент России не оторван от реальности, а создает иную реальность – такую, в которой его власть абсолютна и долговечна, Россия сбрасывает маску «мягкого авторитаризма» и предстает в качестве жесткого авторитарного режима.

Не менее жесткими были оценки Коэна действий президента США.

Перефразируя высказывание основополжника идей современной теории войны Карла фон Клаузевица, назвавшего войну –продолжением политики, Ариэль Коэн сказал: «Путин меняет правила игры, у него не война продолжение политики, а политика – продолжение войны. Он показал это в Грузии, он показывает это сейчас в Украине, с аннексией Крыма. Кто-нибудь, объясните это президенту Обаме!».

По мнению Коэна, экономические санкции – «хорошо, но недостаточно». США, ЕС и НАТО должны работать с теми людьми в Украине, «кто хочет защищать свою страну», помогать им техникой и снаряжением.

«Какой смысл передавать наши современные боевые машины Украине, если там никто не знает, как ими управлять? Это все равно, что отдать бесплатно нашу новейшую технику Москве, которая ее без проблем и, возможно, даже без выстрелов отберет у Украины. Нужно обучение, но боюсь, с этим мы опоздали», – возразил другой сотрудник Фонда «Наследие» Люк Кофи. Он добавил, что самое разумное, что может предпринять НАТО в этих обстоятельствах – это начинать строить долгсрочную стратегию, исходя из новых реалий.

«Действия России разоблачили три фальшивые аксиомы, на которых строила свою политику в Европе действующая администрация США. Первая аксиома: Европа безопасна и стабильна, а значит, США нет необходимости участвовать в европейских процессах. Вторая: обороноспособность и военная мощь больше не определяют уровень влияния страны в мире. Третья: Россия – заслуживающий доверия партнер. Все эти заблуждения сейчас развенчаны, но они уже привели к серьезным провалам внешней политики США, – сказал Кофи и добавил, – Теперь мы вынуждены играть в догонялки».

Украинский журналист и блогер Николай Воробьев подверг жесткой критике «сдачу» России украинской военной техники в Крыму, которая по его оценкам нанесла стране ущерб в 2 млрд долларов.

«Уму непостижимо, что наше правительство просто взяло и отдало России все эти корабли и вооружение, которое завтра, вполне возможно, Москва применит против нас», – сказал Воробьев.

Украинский журналист продемонстрировал карту дислокации российских войск вдоль государственных границ Украины: «Называемая Западом цифра в 50 тысяч российских войск, на самом деле, не отражает реальной ситуации – с учетом баз в Беларуси и Абхазии, а также последних передвижений российской армии, Украина окружена почти двумястами тысячами российских солдат, тяжелой техникой, авиацией и артиллерией».

По мнению Воробьева, подобная концентрация вооруженных сил не имеет «никакой другой цели, кроме как военной интервенции по всей территории Украины в ближайшие дни». Возможность подобного развития событий допускает и Ариэль Коэн. Люк Кофи однако полагает, что «Путин будет пережидать – он так поступил в Грузии, и он не будет заходить дальше, чем Запад может ему простить».

Простить Крым Владимиру Путину Западу не удастся, в первую очередь, из-за настроения людей в Крыму, полагает Ариэль Коэн, по мнению которого, крымские татары и украинцы никогда не смирятся с результами «референдума под дулами автоматов».

«С крымскими татарами все вообще очень серьезно – ущемление их позиций может привести к возникновению нового очага, подобного кавказскому, только в этом случае, мы получим реальную платформу глобального джихада», – сказал Коэн.

«Лидер татар в Крыму Мустафа Джемилев скорее умрет, чем смирится», – сказал Николай Воробьев. Отмену украинских паспортов и шенгенских виз для жителей Крыма журналист назвал «по-настоящему плохой новостью».

Агрессивное поведение Москвы вызывает обеспокоенность не только в Украине, но практически у всех соседей России в регионе, отметил Люк Кофи: «Нам это сложно представить, сидя в этом зале, но миллионы людей во многих странах реально боятся непредсказуемости правительства Владимира Путина. Люди боятся войны». По мнению эксперта, НАТО и Западу в целом необходимо жестче, чем когда-либо обозначить готовность встать на защиту своих европейских союзников и партнеров.

«Многие в США говорят, что жесткий ответ Путину – это провокация. Нет, это адекватный ответ на провокацию, в полном соответствии с теми гарантиями безопасности, которые мы им обещали!», – сказал Люк Кофи.

Внутренняя и внешняя политика Владимира Путина «отбрасывает Россию в дремучее средневековье», где обществом управляет ненависть к любому инакомыслию, в первую очередь – «ненависть к Америке» отметил Ариэль Коэн, подчеркнув, что «авторитарный режим в союзе с Русской православной церковью» оказывают на Россию не менее пагубное влияние, чем Россия оказывает на соседние страны.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG