Линки доступности

Экономическое и геополитическое изменения кремлевского проекта

В Москве все чаще говорят о российской «сфере влияния». И вот в четверг 29 мая президент Путин сделал серьезный шаг в этом направлении, создав общий рынок бывших союзных республик, призванный способствовать их дальнейшей экономической интеграции.

Подписание соглашения о создании новой международной экономической группировки под аккомпанемент торжественной музыки было встречено аплодисментами.

На встрече в Астане Россия, Беларусь и Казахстан подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза.

До конца нынешнего года к ним должны присоединиться Армения и Кыргызстан, в результате чего союз объединит пять бывших республик Советского Союза из пятнадцати. Кое-кто именует это новое образование «Советским Союзом лайт».

Однако в рассчитанном на три тысячи зрителей Дворце независимости, заполненном людьми в черных деловых костюмах, отсутствовали представители Украины – наиболее желательного для России экономического партнера.

Нарушив протокол, президент Беларуси Александр Лукашенко не вполне тактично посетовал на то, что на пути к евразийской интеграции «потеряли» Украину.

Президент Беларуси выразил надежду, что «рано или поздно руководство Украины поймет, где ее счастье».

Владимир Путин высказался более дипломатично. За последний год он стремился вновь вовлечь Украину в сферу влияния России – применяя как открытые, так и закулисные методы.

«Важно, что передача отдельных полномочий наднациональным органам Союза не наносит абсолютно никакого ущерба суверенитету наших стран», – заявил Путин.

Население Украины – сорок шесть миллионов человек – на десять миллионов больше, чем в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Казахстане вместе взятых.

Марк Галеотти – эксперт по России из Нью-Йоркского университета – полагает, что от своей цели – переориентировать Киев на Москву – Путин не отказался.

«Я бы удивился, если бы Путин смирился с тем, что Украина не является частью Евразийского экономического союза, по той простой причине, что без Украины этот союз выглядит не слишком внушительно. Все это не более чем комплекс двусторонних отношений с Россией. В этой связи Украина имеет решающее значение, и это, в общем-то, объясняет, почему Россия была так агрессивно настроена», – убежден Галеотти.

Итак, российский президент по-прежнему хотел бы, чтобы Киев ориентировался не на Запад, а на Москву.

Тем временем в Киеве вновь избранный президент Петр Порошенко заявил, что планирует до конца июня подписать соглашение об экономическом сотрудничестве с ЕС.

Грузия и Молдова должны подписать аналогичные соглашения 27 июня. Три других бывших союзных республики – Латвия, Литва и Эстония – уже являются полноправными членами ЕС.

На протяжении последних шести месяцев протестное движение в Украине требует от руководства, чтобы страна пошла по пути евроинтеграции. В результате народного восстания был свергнут и бежал из страны прежний президент Украины Виктор Янукович.

Московский аналитик из Фонда Карнеги Маша Липман находит бесполезными попытки Путина заставить Украину вступить в Евразийский союз.

«Принять Украину в Евразийский союз – это что-то из прошлого. Если Украина когда-либо станет членом Евразийского союза, то для этого потребуется серьезный политический кризис и переориентация с Запада на Россию», – считает Липман.

К концу нынешнего года на постсоветском пространстве пролегли новые линии разлома.

Пять бывших республик войдут в состав путинского Евразийского союза. Шесть – продолжат сближение с Евросоюзом. Четыре – не намерены присоединяться ни к какому блоку.

По мнению Липман, у Москвы есть геостратегический план.

«С таким составом членов Евразийский союз выглядит небольшим и не слишком впечатляющим. Однако очевидно, что Путин старается воспользоваться изменениями в глобальном соотношении сил, где США постепенно сдают свои позиции единственной супердержавы и усиливается влияние Китая. Может быть, этот Евразийский союз задуман, как часть чего-то большего».

Однако сегодня, когда на востоке Украины идут бои между пророссийскими сепаратистами и украинскими войсками, не все рады этим изменениям. Так, в Армении прошли демонстрации против вступления в Евразийский союз.

В четверг 29 мая в Астане полиция задержала десятки участников акции протеста. На лицах демонстрантов были хирургические маски; протестующие несли плакаты с лозунгом: «Защищайтесь от российского имперского вируса!»

Однако в России великодержавные амбиции обретают все большую популярность.

29 мая ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым восемьдесят два процента опрошенных считают, что теперь Россия имеет «большое влияние» в мире. Шесть лет назад эта цифра была меньше почти на пятьдесят процентов.

Были опрошены тысяча шестьсот человек в различных регионах России. Им был задан вопрос: должна ли Россия вернуть себе статус супердержавы, который был у Советского Союза?

Сорок два процента опрошенных ответили утвердительно.

Сегодняшний Евразийский экономический союз может завтра стать союзом геополитическим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG